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Veganes Butter Chicken
Dieses vegane Butter Chicken nach indischem Originalrezept ist eine wahre Geschmacksexplosion! Eine besondere Mahlzeit, perfekt für einen besonderen Anlass 😋
Arbeitszeit 20 Minuten
Marinier- & Kochzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Knoblauch-Ingwer-Paste 🧄

  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 cm Ingwer

Chicken Marinade 🐔

  • 500 g Veganes Chicken (alternativ Tofu oder Blumenkohl)
  • 120 g Sojajoghurt
  • Hälfte der Knoblauch-Ingwer-Paste
  • 1/2 Zitrone
  • 1 EL Rapsöl (oder neutrales Pflanzenöl)
  • 1/2 TL Cayennepfeffer oder Chilipulver (ersetzt zusammen mit dem Paprikapulver Kashmiri Chilipulver)
  • 1/2 TL Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß)
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Optional: Liquid Smoke
  • 3 EL Neutrales Pflanzenöl (zum Anbraten)

Butter Chicken Soße 🍛

  • 5 EL Vegane Butter (alternativ Margarine)
  • 1 EL Rapsöl (oder neutrales Pflanzenöl)
  • 1 Zimtstange
  • 3 Gewürznelken
  • 3 Kardamom
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Cayennepfeffer oder Chilipulver (ersetzt zusammen mit dem Paprikapulver Kashmiri Chilipulver)
  • 1/2 TL Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß)
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander
  • 1 Zwiebel
  • Hälfte der Knoblauch-Ingwer-Paste
  • 1 Grüne indische Chili (alternativ irgendeine Chili oder weglassen)
  • 50 g Cashews
  • 400 g Gehackte Tomaten (eine Dose) (alternativ ganze Tomaten oder Passata)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 350 ml Wasser
  • 100 ml vegane Kochsahne
  • 1/2 EL Optional: Kasuri Methi (Bockshornkleeblätter)* (ist für den authentischen Geschmack verantwortlich und kann man leider nicht ersetzen.)

Video

Kochutensilien

Zubereitung
 

  • 1. Knoblauch-Ingwer-Paste herstellen 🧄
  • 4 Knoblauchzehen, 4 cm Ingwer
    Den Knoblauch und Ingwer auf einer feinen Küchenreibe zu einer Paste zerreiben. Wichtig: Damit du dich nicht verletzt, solltest du früh aufhören. Größere Stücke Knoblauch und Ingwer können wir in die Soße geben, da wir diese ohnehin mixen.

2. Chicken marinieren 🐔

  • 500 g Veganes Chicken
    Leg das Chicken (oder den Tofu/Blumenkohl) in kleine Stücke und lege diese in einen großen, verschließbaren Behälter.
  • 120 g Sojajoghurt, Hälfte der Knoblauch-Ingwer-Paste, 1/2 Zitrone, 1 EL Rapsöl, 1/2 TL Cayennepfeffer oder Chilipulver, 1/2 TL Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß), 1/4 TL Kurkuma, 1 TL Garam Masala, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander, 1/2 TL Salz, 1 TL Optional: Liquid Smoke
    Gib nun alle Zutaten der Marinade (außer das Öl zum Anbraten) in eine separate Schüssel und verrühre diese gut.
  • Gib die fertige Marinade auf das Chicken und vermisch alles gut. Das Chicken sollte überall von Marinade bedeckt sein.
  • Das Chicken muss nun mindestens eine Stunde, aber besser 3-4 Stunden oder sogar über Nacht marinieren.

3. Chicken anbraten 🐔

  • 3 EL Neutrales Pflanzenöl
    Das marinierte Chicken kannst du jetzt bei mittlerer bis hoher Hitze im Pflanzenöl anbraten. Es soll auf beiden Seiten schön braun werden.
  • Nachdem du das Chicken aus der Pfanne genommen hast, musst du noch übergebliebene Stücke Marinade entfernen.
    Dadurch verhindern wir, dass irgendwas in der Pfanne anbrennt, weil wir diese jetzt weiter für die Soße verwenden.

4. Butter Chicken Soße kochen 🥘

  • 5 EL Vegane Butter, 1 EL Rapsöl
    Tu jetzt 3 EL Butter (2 EL heben wir auf) und 1 EL Rapsöl in die Pfanne.
  • 1 Zimtstange, 3 Gewürznelken, 3 Kardamom, 2 Lorbeerblätter
    Darin rösten wir jetzt für 2 Minuten bei mittlerer Hitze die Zimtstange, Gewürznelken, Kardamom und Lorbeerblätter.
  • 1/2 TL Cayennepfeffer oder Chilipulver, 1/2 TL Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß), 1/4 TL Kurkuma, 1 TL Garam Masala, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander
    Nach 2 Minuten kommen die Gewürzpulver bis auf das Salz und den Zucker dazu.
  • 1 Zwiebel
    Jetzt geben wir sofort die geschnittene Zwiebel dazu und verrühren alles gut. Die Zwiebel soll 5 Minuten lang in der Pfanne glasig aber nicht braun werden.
  • Hälfte der Knoblauch-Ingwer-Paste, 1 Grüne indische Chili, 50 g Cashews
    Nach 5 Minuten geben wir die ganzen Cashews, die Hälfte der Knoblauch-Ingwer-Paste und klein geschnittene grüne Chili hinzu. Diese sollen so 1-2 Minuten ihre Aromen entfalten.
  • 400 g Gehackte Tomaten (eine Dose), 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 350 ml Wasser
    Nun geben wir die gehackten Tomaten, das Wasser und Salz und Zucker hinzu. Das Ganze soll jetzt mindestens 20 Minuten, aber besser bis zu 45 Minuten kochen.

5. Butter Chicken Soße mixen 🥣

  • Nach der Kochzeit geben wir unsere Soße in den Mixer oder einen Behälter für den Stabmixer.
  • Die rote Soße muss fein gemixt werden und sollte jetzt ihre Farbe in ein grelles Orange ändern.
  • Optional: Um die Soße auf Restaurantqualität zu befördern, drücken wir sie durch ein feines Küchensieb. Einfach das Sieb über die Pfanne halten, die gemixte Soße in das Sieb kippen und mit einem Schaber durch das Sieb drücken.
    Mein Tipp: Immer mal wieder mit einem anderen Schaber das Sieb unten abschaben.

6. Soße und Chicken kombinieren 🍛

  • 100 ml vegane Kochsahne, 1/2 EL Optional: Kasuri Methi (Bockshornkleeblätter)*, 5 EL Vegane Butter
    Bei niedriger Hitze geben wir zur Soße 100 ml vegane Kochsahne, 2 EL Butter, das gebratene Chicken und optional Kasuri Methi hinzu.
  • Wenn sich die Butter komplett gelöst hat, ist das Butter Chicken und kann serviert werden. Am besten das Ganze mit Reis oder Naan servieren und mit frischem Koriander garnieren. Bon appétit!
Portion: 500g | Kalorien: 520kcal | Kohlenhydrate: 16g | Protein: 19.5g | Fett: 40g