
Zutaten
- 300 g Kimchi
- 80 ml Kimchi-Saft
- 2 EL ÖL
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Gochujang (Für weniger Schärfe: Misopaste)
- 1 EL Gochugaru (Alternativ Chilipulver)
- 1 EL Sojasoße (weniger, wenn du Miso verwendest)
- 2 TL Zucker
- 200 g Tofu (hart oder weich geht beides)
- 200 g Enoki Pilze (Alternativ Shiitake Pilze)
- 3 EL Frühlingszwiebeln
- 600 ml Wasser
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Zubereitung
- 1 Zwiebel, 2 EL ÖLZuerst braten wir die Zwiebel und den Knoblauch im Öl bei mittlerer Hitze an.
- 2 KnoblauchzehenWenn die Zwiebel glasig ist, geben wir den Kimchi und Kimchi-Saft hinzu und verrühren alles gut.
- 1 EL Gochujang, 600 ml WasserDanach geben wir das Wasser, Gochujang, Gochugaru, Sojasoße und den Zucker dazu
- Wichtig: Wenn alles gut verrührt ist, musst du unbedingt probieren, ob das Jjigae salzig genug ist (hängt vom jeweiligen Kimchi ab).Wenn nicht, kannst du mehr Sojasoße oder Salz dazugeben.
- Jetzt muss alles 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.
- 200 g Tofu, 200 g Enoki Pilze, 3 EL FrühlingszwiebelnZum Schluss legen wir die Enoki Pilze, Frühlingszwiebeln und den in Scheiben geschnittenen Tofu dazu. Achtung: Wir rühren die Toppings nicht unter.Wir lassen alles für 5 Minuten mit Deckel kochen. Dabei werden die Toppings schonend dampfgegart.
- Kimchi Jjigae schmeckt am besten zu Reis. Koreanischer Reis wird in Deutschland oft als Sushireis verkauft.
Notizen
🍽️ Serviervorschlag
Zu Kimchi Jjigae passt am besten koreanischer Reis. Dieser kurzkörnige Reis wird in Deutschland oft als Sushireis verkauft.
Du kannst auch Nudeln dazu essen. Bei der Variante Budae Jjigae werden Ramen-Nudeln in der Kimchi Brühe gekocht.
📜 Geschichte
Kimchi war ursprünglich nur fermentiertes Gemüse, bis in der Mitte der Joseon-Dynastie dann Chili nach Korea kam.
So wurde der Kimchi schärfer und nahm die klassische Farbe an, die wir alle heute kennen.
Zur gleichen Zeit sollen Gerichte wie Kimchi Jjigae entstanden sein.
Heutzutage ist Kimchi Jjigea eines der am weitesten verbreiteten Eintopfgerichte in Korea.
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