
Zutaten
Veganer Pancetta (alternativ stattdessen 150 g veganes Hack)
- 150 g Tofu (Alternativ weichen Räuchertofu)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasoße
- 1 TL Liquid Smoke
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Geräucherte Paprika
Ragù alla Bolognese
- 400 g Veganes Hack
- 1/2 Zwiebel
- 1 mittelgroße Karotte (60g)
- 1 Stange Sellerie (60g)
- 120 ml Roter oder weißer Wein (Alternativ 2 EL Balsamicoessig)
- 200 g passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 120 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer nach belieben
- 120 ml Optional: Pflanzenmilch
Zubereitung
Veganen Pancetta zubereiten
- 150 g TofuFür den Pancetta schneiden wir den Tofu in kleine Würfel oder Streifen.
- Jetzt kochen wir den Tofu für 10 Minuten in stark gesalzenem Wasser. Dadurch verliert er Wasser und nimmt die Marinade besser auf.
- 2 EL Olivenöl, 2 EL Sojasoße, 1 TL Liquid Smoke, 1 TL Ahornsirup, 1 TL Knoblauchpulver, 1 TL Geräucherte PaprikaDer Tofu kommt mit einer Marinade aus Olivenöl, Sojasoße, Liquid Smoke, Ahornsirup, Knoblauchpulver und geräucherter Paprika in einen Gefrierbeutel.
- Jetzt muss unser veganer Pancetta 4 Stunden oder am besten über Nacht marinieren.
Ragù alla Bolognese zubereiten
- 3 EL OlivenölZuerst wird der Pancetta in einem Topf mit Olivenöl bei niedriger Hitze angebraten. (Dieser Schritt wird übersprungen, wenn man statt Pancetta mehr Hack nimmt.)
- 1/2 Zwiebel, 1 mittelgroße Karotte (60g), 1 Stange Sellerie (60g)Danach schneiden wir die Zwiebel, die Karotte und die Stange Sellerie klein und werfen sie mit in den Topf. Das Gemüse soll weich werden, aber nicht braun werden. Deswegen soll man die ganze Zeit mit einem Holzlöffel umrühren.
- 400 g Veganes HackAls Nächstes geben wir bei mittlerer Hitze das Hack dazu und braten dieses für 10 Minuten an, bis es leicht braun wird.
- 120 ml Roter oder weißer WeinJetzt wird der Wein hinzugegeben und gekocht, bis dieser komplett verdampft ist.
- 200 g passierte Tomaten, 1 EL Tomatenmark, 120 ml GemüsebrüheAbschließend geben wir das Tomatenmark, die passierten Tomaten und die Gemüsebrühe dazu und kochen alles bei niedriger Hitze für 2 Stunden. (Alternativ 1 Stunde).
- 120 ml Optional: PflanzenmilchBei der Hälfte der Kochzeit kann man optional etwas Pflanzenmilch dazugeben.
- Salz & Pfeffer nach beliebenAm Ende der Kochzeit geben wir Salz und Pfeffer dazu.
Notizen
⌛ Schnellere Variante vom Rezept
Das Rezept geht deutlich schneller, wenn du den Pancetta durch mehr veganes Hack ersetzt.
Dann kommt das Soffritto (italienische Soßenbasis aus Zwiebeln, Karotte und Sellerie) als Erstes in die Pfanne und danach das Hack.
🍄 Variationen der veganen Bolognese
Anstatt von fertigem veganem Hack aus dem Supermarkt kannst du folgende Zutaten verwenden:
- Tofu oder Räuchertofu (mariniert oder einfach nur zerkrümelt)
- Sojahack oder Sonnenblumenhack
- Linsen
- Pilze (klein gehackt)
- Walnuss (Walnusshack mit etwas Gewürzen und Sojasoße)
- Seitan
- Tempeh
- Blumenkohl
Da veganes Hack ziemlich fettig ist, musst du bei anderen Versionen eine Marinade nutzen oder einfach mehr Olivenöl dazugeben.
🙅♀️ Was ist in Ragù alla Bolognese verboten (im Originalrezept)?
Das ist laut dem Originalrezept des Ragù alla Bolognese strengstens verboten:
- Knoblauch
- Gewürze und Kräuter
- Mehl oder Stärke
- Brandy statt Wein
Erlaubt ist hingegen ein bisschen Muskatnuss oder Erbsen am Ende.
Streng genommen ist wahrscheinlich auch kein veganes Fleisch erlaubt. Das steht aber immerhin nicht im Rezept. 😉
🍝 Welche Nudeln eignen sich für vegane Bolognese?
Für vegane Bolognese solltest du breite Nudeln wählen, an der die Soße gut haften bleibt.
Spaghetti sind für Bolognese nicht gut geeignet! An den dünnen Spaghetti fließt die dicke Fleischsoße herunter und bleibt nicht kleben.
Diese Nudelsorten sind für Bolognese gut geeignet:
- Tagliatelle
- Penne
- Fusilli
- Farfalle
- Canneloni
- Fettuccine
- Rigatoni
- Maccheroni
Traditionell wird Ragù alla Bolognese mit Tagliatelle serviert.