
Zutaten
Knoblauch-Ingwer-Paste 🧄
- 4 Knoblauchzehen
- 4 cm Ingwer
Chicken Marinade 🐔
- 500 g Veganes Chicken (alternativ Tofu oder Blumenkohl)
- 120 g Sojajoghurt
- Hälfte der Knoblauch-Ingwer-Paste
- 1/2 Zitrone
- 1 EL Rapsöl (oder neutrales Pflanzenöl)
- 1/2 TL Cayennepfeffer oder Chilipulver (ersetzt zusammen mit dem Paprikapulver Kashmiri Chilipulver)
- 1/2 TL Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß)
- 1/4 TL Kurkuma
- 1 TL Garam Masala
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Optional: Liquid Smoke
- 3 EL Neutrales Pflanzenöl (zum Anbraten)
Butter Chicken Soße 🍛
- 5 EL Vegane Butter (alternativ Margarine)
- 1 EL Rapsöl (oder neutrales Pflanzenöl)
- 1 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- 3 Kardamom
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Cayennepfeffer oder Chilipulver (ersetzt zusammen mit dem Paprikapulver Kashmiri Chilipulver)
- 1/2 TL Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß)
- 1/4 TL Kurkuma
- 1 TL Garam Masala
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander
- 1 Zwiebel
- Hälfte der Knoblauch-Ingwer-Paste
- 1 Grüne indische Chili (alternativ irgendeine Chili oder weglassen)
- 50 g Cashews
- 400 g Gehackte Tomaten (eine Dose) (alternativ ganze Tomaten oder Passata)
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 350 ml Wasser
- 100 ml vegane Kochsahne
- 1/2 EL Optional: Kasuri Methi (Bockshornkleeblätter)* (ist für den authentischen Geschmack verantwortlich und kann man leider nicht ersetzen.)
Video
Kochutensilien
- 1 Hochleistungsmixer (alternativ Stabmixer)
Zubereitung
- 1. Knoblauch-Ingwer-Paste herstellen 🧄
- 4 Knoblauchzehen, 4 cm IngwerDen Knoblauch und Ingwer auf einer feinen Küchenreibe zu einer Paste zerreiben. Wichtig: Damit du dich nicht verletzt, solltest du früh aufhören. Größere Stücke Knoblauch und Ingwer können wir in die Soße geben, da wir diese ohnehin mixen.
2. Chicken marinieren 🐔
- 500 g Veganes ChickenLeg das Chicken (oder den Tofu/Blumenkohl) in kleine Stücke und lege diese in einen großen, verschließbaren Behälter.
- 120 g Sojajoghurt, Hälfte der Knoblauch-Ingwer-Paste, 1/2 Zitrone, 1 EL Rapsöl, 1/2 TL Cayennepfeffer oder Chilipulver, 1/2 TL Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß), 1/4 TL Kurkuma, 1 TL Garam Masala, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander, 1/2 TL Salz, 1 TL Optional: Liquid SmokeGib nun alle Zutaten der Marinade (außer das Öl zum Anbraten) in eine separate Schüssel und verrühre diese gut.
- Gib die fertige Marinade auf das Chicken und vermisch alles gut. Das Chicken sollte überall von Marinade bedeckt sein.
- Das Chicken muss nun mindestens eine Stunde, aber besser 3-4 Stunden oder sogar über Nacht marinieren.
3. Chicken anbraten 🐔
- 3 EL Neutrales PflanzenölDas marinierte Chicken kannst du jetzt bei mittlerer bis hoher Hitze im Pflanzenöl anbraten. Es soll auf beiden Seiten schön braun werden.
- Nachdem du das Chicken aus der Pfanne genommen hast, musst du noch übergebliebene Stücke Marinade entfernen. Dadurch verhindern wir, dass irgendwas in der Pfanne anbrennt, weil wir diese jetzt weiter für die Soße verwenden.
4. Butter Chicken Soße kochen 🥘
- 5 EL Vegane Butter, 1 EL RapsölTu jetzt 3 EL Butter (2 EL heben wir auf) und 1 EL Rapsöl in die Pfanne.
- 1 Zimtstange, 3 Gewürznelken, 3 Kardamom, 2 LorbeerblätterDarin rösten wir jetzt für 2 Minuten bei mittlerer Hitze die Zimtstange, Gewürznelken, Kardamom und Lorbeerblätter.
- 1/2 TL Cayennepfeffer oder Chilipulver, 1/2 TL Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß), 1/4 TL Kurkuma, 1 TL Garam Masala, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1 TL KorianderNach 2 Minuten kommen die Gewürzpulver bis auf das Salz und den Zucker dazu.
- 1 ZwiebelJetzt geben wir sofort die geschnittene Zwiebel dazu und verrühren alles gut. Die Zwiebel soll 5 Minuten lang in der Pfanne glasig aber nicht braun werden.
- Hälfte der Knoblauch-Ingwer-Paste, 1 Grüne indische Chili, 50 g CashewsNach 5 Minuten geben wir die ganzen Cashews, die Hälfte der Knoblauch-Ingwer-Paste und klein geschnittene grüne Chili hinzu. Diese sollen so 1-2 Minuten ihre Aromen entfalten.
- 400 g Gehackte Tomaten (eine Dose), 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 350 ml WasserNun geben wir die gehackten Tomaten, das Wasser und Salz und Zucker hinzu. Das Ganze soll jetzt mindestens 20 Minuten, aber besser bis zu 45 Minuten kochen.
5. Butter Chicken Soße mixen 🥣
- Nach der Kochzeit geben wir unsere Soße in den Mixer oder einen Behälter für den Stabmixer.
- Die rote Soße muss fein gemixt werden und sollte jetzt ihre Farbe in ein grelles Orange ändern.
- Optional: Um die Soße auf Restaurantqualität zu befördern, drücken wir sie durch ein feines Küchensieb. Einfach das Sieb über die Pfanne halten, die gemixte Soße in das Sieb kippen und mit einem Schaber durch das Sieb drücken. Mein Tipp: Immer mal wieder mit einem anderen Schaber das Sieb unten abschaben.
6. Soße und Chicken kombinieren 🍛
- 100 ml vegane Kochsahne, 1/2 EL Optional: Kasuri Methi (Bockshornkleeblätter)*, 5 EL Vegane ButterBei niedriger Hitze geben wir zur Soße 100 ml vegane Kochsahne, 2 EL Butter, das gebratene Chicken und optional Kasuri Methi hinzu.
- Wenn sich die Butter komplett gelöst hat, ist das Butter Chicken und kann serviert werden. Am besten das Ganze mit Reis oder Naan servieren und mit frischem Koriander garnieren. Bon appétit!
😍 Varianten: Butter Chicken mit Tofu, Blumenkohl und mehr
Statt tierischem Chicken kannst du folgende Zutaten in veganem Butter Chicken benutzen:
- Tofu
- Seitan
- Blumenkohl
- Fleischersatz
- Sojaschnetzel
Du kannst diese veganen Zutaten genauso marinieren wie in meinem Rezept. Das Ergebnis wird immer umwerfend schmecken. 🥰
⌛ Schnelle Variante vom veganen Butter Chicken
Wenn du keine Zeit hast, würde ich das Butter Chicken folgendermaßen schneller zubereiten:
- Chicken-Ersatz nur 1 Stunde marinieren
- Gewürzpulver anstatt ganze Gewürze nehmen
- Knoblauch und Ingwer grob schneiden, anstatt sie zu zerreiben
- Die Soße nach dem Mixen nicht durch ein Sieb drücken
Durch diese kleinen Tipps kannst du die Kochzeit vom veganen Butter Chicken um mindestens 30 Minuten reduzieren. 😄
🍽️ Beilage zu veganem Butter Chicken
Am besten passen zu Butter Chicken indischer Reis und indisches Brot. Indischer Reis ist Basmatireis. 🍚
Traditioneller indischer Reis ist sehr lang und wird oft mit Salz, etwas Öl und Gewürzen wie Kardamom und Nelken gekocht.
Diese indischen Brotsorten passen zu Butter Chicken:
- Naan
- Chapati
- Roti
- Pandam
- Bhatura
Achtung: Diese Brote werden nicht immer vegan zubereitet und können auch Ghee (Butter) enthalten. In guten indischen Supermärkten wirst du aber mehrere vegane Brote finden. 👌
🥣 Weitere indische Speisen von mir
Wenn dir mein veganes Butter Chicken schmeckt, könnten dir auch diese Rezepte schmecken:
Guten Appetit! 🤗