
Zutaten
Grundzutaten
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend oder mehlig)
- 3 Knoblauchzehen
- 4 El Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 2 EL Apfelessig
- 300 g Räuchertofu (oder vegane Wurst)
- 1 EL Optional: Vegane Creme Fraiche (oder Sojajoghurt)
Gewürze
- 2 EL Paprika edelsüß (Optional einen Esslöffel durch Paprika rosenscharf ersetzen.)
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Majoran
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Salz (je nachdem, wie salzig die Gemüsebrühe ist.)
- 1 TL Pfeffer
Video
Zubereitung
- 4 El Olivenöl, 3 KnoblauchzehenIm Olivenöl werden die Zwiebel & Knoblauch angebraten, bis die Zwiebel glasig ist.
- 2 EL Paprika edelsüß, 1 EL TomatenmarkAls Nächstes rühren wir das Paprikapulver und Tomatenmark unter und braten dieses kurz an.
- 1 Liter Gemüsebrühe, 2 EL Apfelessig, 1 TL Kümmel, 1 TL Majoran, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Pfeffer, 1 TL SalzJetzt geben wir alle restlichen Gewürze, den Apfelessig und die Gemüsebrühe dazu und rühren so lange, bis sich alles gelöst hat.
- 1 kg KartoffelnNun können wir die Kartoffeln dazugeben und alles 20-30 Minuten bei niedriger Hitze kochen lassen.
- 300 g RäuchertofuAm Ende der Kochzeit können wir optional noch den Räuchertofu oder die vegane Wurst dazugeben.
- 1 EL Optional: Vegane Creme FraicheServiert wird das Ganze mit einem Löffel veganer Creme Fraiche (oder Sojajoghurt) und zu einem guten deutschen Brot 🙂
🤔 Weitere Varianten vom veganen Kartoffelgulasch
Hier ein paar Ideen, wie du mein Kartoffelgulasch Rezept abwandeln kannst:
- Rote Paprika dazu: in Richtung ungarisches Gulasch
- Sojaschnetzel oder Fleischersatz statt Tofu: Schmeckt mehr nach Fleisch
- Paprika rosenscharf oder geräuchert statt edelsüß
- Crème fraîche oder Sahne (vegan) direkt ins Gulasch: cremige, deftige Soße
Das sind nur ein paar Vorschläge, wie du das vegane Kartoffelgulasch zu deinem Rezept machen kannst. Kommentier doch gerne, wie du es gerne zubereitest. 🤗
🥔 Welche Kartoffeln für veganes Kartoffelgulasch
Für Kartoffelgulasch würde ich immer vorwiegend festkochende oder mehlige Kartoffeln nehmen.
Achtung: Nimm keine festkochenden Kartoffeln! 😨 Sie dauern deutlich länger zu kochen und sind am Ende sehr fest. Das passt nicht gut zum Gulasch.
🍽️ Was passt zu veganem Kartoffelgulasch?
Zu veganem Kartoffelgulasch passt am besten Brot. Du kannst aber auch Nudeln dazugeben oder Reis dazuessen.
Beim Brot hast du zwei Möglichkeiten:
- Ein luftiges Landbrot
- Ein klassisches normales Brot
Das Landbrot ergibt getoastet einen schönen Kontrast zum Gulasch. Das normale Brot saugt sich aber besser voll und nimmt am Ende mehr Brühe auf.
Probier einfach mal beides und entscheide, was du lieber magst. 🤗