Veganes Kartoffelgulasch (wie von Oma)

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Veganes Kartoffelgulasch
Dieses vegane Kartoffelgulasch ist schnell gemacht und super sättigend. Das Originalrezept von Oma! 😋
Arbeitszeit 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

Grundzutaten

  • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend oder mehlig)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 El Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL Apfelessig
  • 300 g Räuchertofu (oder vegane Wurst)
  • 1 EL Optional: Vegane Creme Fraiche (oder Sojajoghurt)

Gewürze

  • 2 EL Paprika edelsüß (Optional einen Esslöffel durch Paprika rosenscharf ersetzen.)
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Salz (je nachdem, wie salzig die Gemüsebrühe ist.)
  • 1 TL Pfeffer

Video

Zubereitung
 

  • 4 El Olivenöl, 3 Knoblauchzehen
    Im Olivenöl werden die Zwiebel & Knoblauch angebraten, bis die Zwiebel glasig ist.
  • 2 EL Paprika edelsüß, 1 EL Tomatenmark
    Als Nächstes rühren wir das Paprikapulver und Tomatenmark unter und braten dieses kurz an.
  • 1 Liter Gemüsebrühe, 2 EL Apfelessig, 1 TL Kümmel, 1 TL Majoran, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Pfeffer, 1 TL Salz
    Jetzt geben wir alle restlichen Gewürze, den Apfelessig und die Gemüsebrühe dazu und rühren so lange, bis sich alles gelöst hat.
  • 1 kg Kartoffeln
    Nun können wir die Kartoffeln dazugeben und alles 20-30 Minuten bei niedriger Hitze kochen lassen.
  • 300 g Räuchertofu
    Am Ende der Kochzeit können wir optional noch den Räuchertofu oder die vegane Wurst dazugeben.
  • 1 EL Optional: Vegane Creme Fraiche
    Serviert wird das Ganze mit einem Löffel veganer Creme Fraiche (oder Sojajoghurt) und zu einem guten deutschen Brot 🙂
Portion: 750g | Kalorien: 467kcal | Kohlenhydrate: 47.8g | Protein: 18.7g | Fett: 20.6g | Ballaststoffe: 5.3g

🤔 Weitere Varianten vom veganen Kartoffelgulasch

Hier ein paar Ideen, wie du mein Kartoffelgulasch Rezept abwandeln kannst:

  • Rote Paprika dazu: in Richtung ungarisches Gulasch
  • Sojaschnetzel oder Fleischersatz statt Tofu: Schmeckt mehr nach Fleisch
  • Paprika rosenscharf oder geräuchert statt edelsüß
  • Crème fraîche oder Sahne (vegan) direkt ins Gulasch: cremige, deftige Soße

Das sind nur ein paar Vorschläge, wie du das vegane Kartoffelgulasch zu deinem Rezept machen kannst. Kommentier doch gerne, wie du es gerne zubereitest. 🤗

🥔 Welche Kartoffeln für veganes Kartoffelgulasch

Für Kartoffelgulasch würde ich immer vorwiegend festkochende oder mehlige Kartoffeln nehmen.

Achtung: Nimm keine festkochenden Kartoffeln! 😨 Sie dauern deutlich länger zu kochen und sind am Ende sehr fest. Das passt nicht gut zum Gulasch.

🍽️ Was passt zu veganem Kartoffelgulasch?

Zu veganem Kartoffelgulasch passt am besten Brot. Du kannst aber auch Nudeln dazugeben oder Reis dazuessen.

Beim Brot hast du zwei Möglichkeiten:

  1. Ein luftiges Landbrot
  2. Ein klassisches normales Brot

Das Landbrot ergibt getoastet einen schönen Kontrast zum Gulasch. Das normale Brot saugt sich aber besser voll und nimmt am Ende mehr Brühe auf.

Probier einfach mal beides und entscheide, was du lieber magst. 🤗

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Markus Maibaum
5+ Jahre Vegan, Tierrechts-Aktivist, Umwelt-Wissenschaftler, Powerlifter, Hobby-Koch

Markus hat Veganivore gegründet, um die vegane Lebensweise zu verbreiten und unsere Erde ein kleines bisschen nachhaltiger & gerechter zu machen.

In seiner Freizeit setzt er sich leidenschaftlich gerne für Tierrechte ein, hält Vorträge für Umweltvereine, hebt Gewichte und probiert neue vegane Rezepte aus.

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