Iced Matcha Latte (besser als Starbucks)

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Iced Matcha Latte Starbucks
Iced Matcha Latte ist einfach zu machen, aber es braucht ein paar Tricks, damit sie perfekt wird. Ich zeige dir, wie du eine Iced Matcha Latte zauberst, von der du nie genug haben wirst! 🤗
Arbeitszeit 5 Minuten
Portionen 1 Portion

Zutaten

  • 5 g Matcha (japanischer Matcha. Am besten Premium Grade)
  • 30 g Wasser
  • 200 ml Pflanzendrink (am besten süß. Haferdrink ist oft auch ohne Zucker von sich aus süß.
  • 1 TL Agavendicksaft (alternativ Ahornsirup oder Zucker)
  • Eiswürfel

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Kochutensilien

  • 1 Wasserkocher (am besten mit Temperaturregler)
  • 1 Matchabesen oder Milchaufschäumer

Zubereitung
 

1. Matcha sieben

  • 5 g Matcha
    Zuerst musst du den Matcha mit einem Löffel durch ein Küchensieb drücken.
    Dadurch wird er schön feinkörnig und löst sich später besser.

2. Matcha in Wasser lösen

  • 30 g Wasser
    Jetzt wärmst du das Wasser auf 80℃ auf.
    Wenn du keinen Wasser mit Temperaturanzeige hast solltest du diesen bevor das Wasser kocht ausstellen, um ungefähr die 80℃ zu erreichen.
    Wichtig:
    – Lieber etwas kühler als wärmer. Ist das Wasser zu heiß verbrennst du den Matcha.
    – Auch das Wasser auf 100℃ aufwärmen und abkühlen lassen solltest du vermeiden. Wasser verändert seinen Sauerstoffgehalt beim Kochen, was den Tee anders schmecken lässt.
  • gieß das Wasser über den Matcha, so dass dieser gerade bedeckt ist.

3. Matcha „aufschlagen“

  • Als Nächstes benutzt du dein Matchabesen oder einen Milchaufschäumer, um den Matcha schäumig zu schlagen.
    Mit Matchabesen machst du das in einem W-förmigen Muster.
    Der Milchaufschäumer sollte unter Wasser bleiben, um zu großen Luftblasen zu verhindern.

4. Latte vorbereiten

  • 200 ml Pflanzendrink, Eiswürfel
    Gieß die Pflanzenmilch in einem Glas über deine Eiswürfel. Das Glas sollte fast voll mit Pflanzenmilch sein.
  • 1 TL Agavendicksaft
    Gib den Agavendicksaft dazu und rühr ein paar Mal vorsichtig, damit dieser sich löst.

5. Matcha dazugeben

  • Gieß deinen Matcha langsam oben auf die Pflanzenmilch.
    Wenn du alles richtig gemacht hast, sollte ein schöner Farbverlauf von Grün zu Weiß entstehen. Dieser entsteht durch den Temperaturunterschied des heißen Wassers und der Eiswürfel.
Portion: 250g | Kalorien: 57kcal | Kohlenhydrate: 12g | Protein: 2g | Fett: 2.5g

🤔 Welche Sorte Matcha in Iced Matcha Latte?

Es gibt 3 Sorten Matcha:

  1. Culinary Grade
  2. Premium Grade
  3. Ceremonial Grade

Ich finde, Ceremonial Grade Matcha ist eine Verschwendung für Iced Matcha Latte.

Dieser Matcha ist sehr teuer und die restlichen Zutaten in Matcha Latte überdecken den einzigartigen Geschmack.

Die beste Preis-Leistung bekommst du bei diesem Premium Grade Matcha*.

🥛 Matchabesen vs. Milchaufschäumer: Das sind die Vor- und Nachteile

Ein Matchabesen sorgt für einen feinperligen Schaum, die Anwendung dauert aber länger.

Ein Milchaufschäumer sorgt bei falscher Anwendung für einen groben, luftigen Schaum, das Aufschäumen geht aber zügig.

Der feinperlige Schaum ist geschmacklich etwas besser.

Mein Tipp: Wenn du einen Milchaufschäumer benutzt, sollte dieser beim Aufschäumen unter Wasser bleiben. Und du musst ihn vor dem Herausziehen ausstellen.

So verhinderst du große Lufteinschlüsse im Schaum und kommst nahe an das Ergebnis vom Matchabesen.

🍵 Warme Matcha Latte

Dieses Rezept für kalte Matcha Latte funktioniert natürlich genauso bei warmer Matcha Latte.

Lass einfach die Eiswürfel weg und schäume die warme Milch vor dem Zugeben des Matcha etwas auf.

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Markus Maibaum
5+ Jahre Vegan, Tierrechts-Aktivist, Umwelt-Wissenschaftler, Powerlifter, Hobby-Koch

Markus hat Veganivore gegründet, um die vegane Lebensweise zu verbreiten und unsere Erde ein kleines bisschen nachhaltiger & gerechter zu machen.

In seiner Freizeit setzt er sich leidenschaftlich gerne für Tierrechte ein, hält Vorträge für Umweltvereine, hebt Gewichte und probiert neue vegane Rezepte aus.

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