
Zutaten
Grundzutaten
- 200 g Rote Linsen (oder gelbe Linsen)
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Dose Gehackte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 3 cm Ingwer
- 2 EL Rapsöl (alternativ anderes Öl)
- 500 ml Gemüsebrühe (oder Wasser)
- 1/2 Zitrone
- Optional: Frischer Koriander zum Garnieren
Gewürze (können alle durch 1 EL Currypulver + Salz ersetzt werden)
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Salz (je nachdem wie salzig die Gemüsebrühe ist)
- 1 TL Kreuzkümmel (Pulver)
- 1 TL Koriander
- 1 TL Garam Masala
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Chilipulver (oder Chiliflocken)
Zubereitung
- 200 g Rote LinsenZur Vorbereitung müssen die Linsen unter fließendem Wasser so lange gewaschen werden, bis das Wasser klar wird.
- 1 Zwiebel, 4 Knoblauchzehen, 3 cm IngwerJetzt müssen die Zwiebel, der Knoblauch und der Ingwer klein geschnitten werden. Optional kann man den Knoblauch und Ingwer auch mit einer Reibe zu einer Paste zerreiben.
- 2 EL Rapsöl, 2 TL Currypulver, 1 TL Salz, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander, 1/2 TL Kurkuma, 1/2 TL ChilipulverAls Erstes geben wir Öl, die Gewürze (außer Garam Masala) und unser geschnittenes Gemüse bei mittlerer Hitze in eine Pfanne. Alles sollte so 2-3 Minuten angedünstet werden, bis die Zwiebel glasig ist.
- 1 Dose Kokosmilch, 1 Dose Gehackte Tomaten, 500 ml GemüsebrüheJetzt geben wir die Gemüsebrühe, gehackten Tomaten, Kokosmilch und die gewaschenen Linsen dazu. Das Linsencurry muss jetzt bei niedriger Hitze 20-30 Minuten kochen.
- 1/2 Zitrone, Optional: Frischer Koriander zum Garnieren, 1 TL Garam MasalaAm Ende runden wir das Curry mit dem Saft einer halben Zitrone und dem Garam Masala ab. Optional kannst du hier auch nachsalzen.Das Rote Linsen-Curry kannst du mit frischem Koriander garnieren und zu Basmatireis oder indischem Brot (z. B. Naan) servieren.
Notizen
🥥 Alternative: Linsencurry ohne Kokosmilch
Du kannst das Linsencurry auch ohne Kokosmilch zubereiten. Alternativ könntest du Hafersahne oder selbstgemachte Cashewcreme verwenden.
Dazu musst du nur Cashews ein paar Stunden (oder über Nacht) in Wasser einweichen und mixen.
Die traditionell indische Variante: Mein Linsen Dal Rezept 🍛
🤔 Welche Linsen fürs Linsencurry?
Du kannst für das Linsencurry folgende Linsen verwenden:
- Rote Linsen
- Gelbe Linsen
- Belugalinsen
Vorgekochte Berglinsen aus der Dose (braune Linsen) passen eher zu deutschen Gerichten und nicht zum Linsencurry.
🍛 Serviervorschlag fürs Rote Linsen-Curry
Zu dem Rote Linsen-Curry passen am besten Reis oder indisches Brot. Indischer Reis ist in der Regel langkörniger Basmatireis.
Diesen kannst du auch schon mit etwas Öl, Salz und indischen Gewürzen wie Nelken oder Kardamom kochen.
Folgende Varianten indisches Brot passen gut zum Linsencurry:
- Naan
- Chapati
- Roti
- Papadam
Natürlich kannst du auch Fladenbrot oder einfach deutsches Brot verwenden.