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Gesunde Snacks selber machen
Gesunde Snacks selber machen geht ganz einfach. Diese 10 Gesunden Snack Rezepte gehen schnell und brauchen nur wenige Zutaten.
Arbeitszeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Schokomousse aus Seidentofu

  • 400 g Seidentofu normaler Tofu ist nicht geeignet.
  • 200 g Zartbitterschokolade 70 % (bei 60 % oder 85 % muss die Ahornsirupmenge angepasst werden)
  • 3 EL Ahornsirup oder andere Süßungsmittel. Gesunde Alternative ist Dattelzucker*.
  • 1 Optional: Packung Vanillezucker alternativ 1/2 TL Vanillesirup, -paste oder Aroma.

Avocado Brot

  • 2 Scheiben Krustenbrot oder Brot deiner Wahl
  • 1/2 Avocado Tipp zum Kauf von reifen Avocados unten bei Notizen
  • 1 TL Zitronensaft am besten von frischen Zitronen
  • 1/2 Zwiebel
  • 4 Cherrytomaten
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 Prise Salz

Frozen Joghurt Bites

  • 200 g Erdbeeren alternativ auch gefroren
  • 200 g Joghurt Soja oder Haferjoghurt
  • 200 g Zartbitterschokolade 70% auch andere Schokolade möglich

Geröstete Nüsse

  • 200 g Nüsse Halte dich an die unten angegebenen Röstzeiten je nach Nuss
  • 2 EL Rapsöl oder anderes Öl
  • 1 EL Ahornsirup oder anderes flüssiges Süßungsmittel
  • 2 TL Salz Gesünder: Kaliumsalz*
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Chiliflocken optional
  • 1 1/2 TL Paprika geräuchert Alternativ Paprika Edelsüß
  • 1/2 TL Currypulver

Datteln mit Erdnussmus und Schokolade

  • 8 Medjool Datteln* große und saftige Datteln
  • 30 g Erdnussbutter* 100% Erdnüsse
  • 30 g Erdnüsse ungesalzen oder gesalzen je nach Belieben
  • 100 g Zartbitterschokolade 70% auch mehr als 70% möglich
  • Optional: Prise Salz für Salted Caramel Liebhaber

Kichererbsen Snack im Ofen

  • 800 g Kichererbsen 2 Dosen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 1/2 TL Paprika Am besten geräuchert. Alternativ edelsüß.
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Oregano
  • 1/4 TL Optional: Liquid Smoke

Video

Kochutensilien

Zubereitung
 

Schokomousse aus Seidentofu

  • 200 g Zartbitterschokolade
    Zuerst muss die Schokolade über heißem Wasser oder in der Mikrowelle geschmolzen werden.
  • 400 g Seidentofu, 3 EL Ahornsirup, 1 Optional: Packung Vanillezucker
    Nun kommen der Seidentofu, der Ahornsirup und der Vanillezucker in den Mixer.
  • Jetzt musst du vorsichtig die flüssige Schokolade dazugeben.
  • Dann musst du mixen, während du langsam die Mixgeschwindigkeit erhöhst. Wenn du zu schnell mixt bildet sich eventuell ein Hohlraum im Mousse und du musst den Mixer ausstellen und das Mousse umrühren.
  • Nach dem Mixen solltest du das Schokomousse probieren und überprüfen, ob die Süße stimmt.
  • Nun muss das Mousse für 4 Stunden oder am besten über Nacht in den Kühlschrank. So entsteht die luftige, fluffige Konsistenz von Mousse au Chocolat.
  • Jetzt ist das Seidentofu Schokomousse fertig und du kannst es noch mit Schokoraspeln oder Früchten dekorieren.

Avocado Brot à la Guacamole

  • 2 Scheiben Krustenbrot
    Das Brot aufschneiden und bei Bedarf die Brotscheibe toasten.
  • 1/2 Avocado
    Die Avocado aufschneiden (Anleitung unten in Notizen) und das Brot damit bestreichen.
  • 1 TL Zitronensaft, 1 Prise Salz
    Den Zitronensaft und Salz aufs Avocadobrot geben.
  • 1/2 Zwiebel, 4 Cherrytomaten
    Die Zwiebel in halbe Ringe und die Cherrytomaten in Scheiben schneiden.
  • 1/4 TL Chiliflocken
    Zwiebel, Cherrytomaten, Chiliflocken und Salz dazugeben und schon bist du fertig!

Frozen Joghurt Bites

  • 200 g Erdbeeren
    Zuerst musst du die Erdbeeren waschen und schneiden.
  • 200 g Joghurt
    Danach musst die Erdbeeren mit dem Joghurt verrühren. Optional kannst du noch Süßungsmittel wie Zucker oder Ahornsirup dem Joghurt hinzufügen.
  • Jetzt musst du 6 gleich große Haufen Erdbeeren und Joghurt auf einem Backpapier formen. Das Backpapier muss sich auf einer Unterlage (Backblech, Teller) befinden, was in deine Tiefkühltruhe passt.
  • Jetzt müssen die Joghurt Bites für mindestens 4 Stunden, aber am besten über Nacht eingefroren werden.
  • Wenn die Joghurt Bites gefroren sind musst du sie 10 Minuten draußen stehen lassen, damit du sie einfach vom Backpapier entfernen kannst.
  • 200 g Zartbitterschokolade 70%
    In der Zwischenzeit kannst du die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
  • Die Frozen Joghurt Bites solltest du jetzt mit der heißen Schokolade von allen Seiten bedecken. Ich lasse die Schokolade dabei über dem Wasserbad, damit sie warm bleibt und nicht zu schnell erstarrt.
  • Die schokolierten Joghurt Bites solltest du jetzt wieder auf dem Backpapier platzieren und warten, bis die Schokolade komplett erstarrt. Den Prozess kannst du auch beschleunigen, indem du die Bites wieder einfrierst.

Geröstete Nüsse

  • 200 g Nüsse, 2 EL Rapsöl, 1 EL Ahornsirup, 2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1/2 TL Chiliflocken, 1 1/2 TL Paprika geräuchert, 1/2 TL Currypulver
    Den Ofen auf 150 Grad vorheizen und schon mal alle Gewürze heraussuchen.
  • Die Nüsse in einer Schale mit den Gewürzen, Öl und Ahornsirup gut vermischen.
  • Die Nüsse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Sie sollten damit möglichst nicht aneinander kleben.
  • Bei 150 Grad für 20-25 Minuten rösten. Und stetig beobachten. Je nach Nussorte oder Nussmischung können die Nüsse früher oder später fertig werden. Zwischendurch wenden ist bei dieser niedrigen Temperatur optional.

Datteln mit Erdnussmus und Schokolade

  • 8 Medjool Datteln*
    Zuerst musst du die Datteln aufschneiden und die Kerne entfernen. Dabei sollten die Dattelhälften wie ein Sandwichbrot auf einer Hälfte zusammen bleiben.
  • 30 g Erdnüsse
    Nun musst du die Datteln mit jeweils 3-4 Erdnüssen befüllen. 🥜
  • 30 g Erdnussbutter*, Optional: Prise Salz
    Jetzt die Datteln mit Erdnussbutter füllen. 🥜
  • Optional: Die Datteln müssen jetzt für 4 Stunden tiefgekühlt werden. Dadurch schmecken sie wie Karamell und mit Schokolade überzogen ist die Textur näher an einem Schokoriegel.
  • 100 g Zartbitterschokolade 70%
    Nun musst du die Zartbitterschokolade schmelzen. 🍫
  • Die Datteln müssen mit der Schokolade überzogen werden. Dafür kannst du sie einfach in das Schokoladenbad werfen und mit einem Löffeln drehen und wieder herausfischen.
  • Und fertig sind die gesunden Datteln mit Erdnussmus und Schokolade! 🥜🍫

Kichererbsen Snack im Ofen

  • 800 g Kichererbsen, 3 EL Olivenöl, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1/2 TL Chiliflocken, 1 1/2 TL Paprika, 1 TL Zwiebelpulver, 1 TL Knoblauchpulver, 1 TL Oregano, 1/4 TL Optional: Liquid Smoke
    Gieß das Kichererbsenwasser ab. Geheimtipp: Trockne die Kichererbsen danach ab. Je trockener sie sind, desto knuspriger werden sie im Ofen!
  • Die Kichererbsen in einer Schale mit allen Zutaten vermengen.
  • Die gewürzten Kichererbsen auf einem Ofenblech mit Backpapier verteilen und bei 200 Grad Umluft für 30 Minuten rösten.

Notizen

Gesunden Snacks selber machen kannst du mit wenigen Zutaten einfach Zuhause. Sie sind perfekt für zwischendurch oder abends.
Du musst nur gesunde Zutaten wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse oder Vollkorngetreide verwenden. 
Mein Tipp für gesunde süße Snacks: Nehme Dattelzucker oder Erythrit zum Süßen.
Mein Tipp für gesunde salzige Snacks: Verwende viele Gewürze, nimm moderate Mengen Öl oder besser noch - Nussmus als Ölersatz.
Portion: 100g | Kalorien: 184kcal | Kohlenhydrate: 16g | Protein: 7.1g | Fett: 7.8g | Ballaststoffe: 6.4g