Milchsäure ist vegan, ist dann Milchzucker vegan? Diese Frage und eine Tabelle mit allen „Milch“-Produkten und ihrem Vegan-Status findest du in diesem Artikel.
Ist Milchzucker vegan?
Nein, Milchzucker ist nicht vegan. Milchzucker wird auch Laktose genannt und ist ein natürlicher Bestandteil der Milch von Säugetieren. Milchsäure ist dagegen übrigens oft vegan.
Diese Produkte mit Milch im Namen sind vegan oder nicht vegan:
Produkt | Vegan, oder nicht? |
Milch (Kuhmilch) | Nicht vegan |
Molke | Nicht vegan |
Milchpulver, Süßmolkepulver | Nicht vegan |
Milchzucker, Laktose | Nicht vegan |
Fettarme Milch, Magermilch | Nicht vegan |
Laktosefreie Milch | Nicht vegan |
Kondensmilch | Nicht vegan |
Joghurt | Nicht vegan |
Käse | Nicht vegan |
Vollmilchschokolade | Nicht vegan |
Butter | Nicht vegan |
Sahne | Nicht vegan |
Milchsäure | Meistens vegan |
Pflanzenmilch (Soja-, Hafer-, Mandeldrink) | Vegan |
Kokosmilch | Vegan |
Kakaobutter | Vegan |
Scheuermilch | Vegan (bitte nicht trinken) |
Sonnenmilch | Vegan (bitte nicht trinken) |
Milchzucker ist übrigens nicht per se unvegan. Milchzucker in menschlicher Muttermilch ist vegan, da hierfür keine Tiere ausgebeutet werden. Die Mutter gibt ihre Milch freiwillig.
Kühe können dagegen nicht zustimmen, ob sie ihre Milch geben wollen oder nicht.
Warum trinken Veganer keine Milch?
Veganismus lehnt alle Formen von Tierausbeutung ab.
In der Milchindustrie werden Kühe dahin gehend ausgebeutet, dass sie ihr Leben lang Milch geben müssen und wenn sie nicht mehr genug Leistung bringen, werden sie geschlachtet.
Außerdem werden Kühe nach Geburt von ihren Kälbern getrennt, was emotionales Leid bei der Mutter auslöst und dazu führt, dass das Kind alleine aufwachsen muss.
Solche Dinge werden unter dem Vorwand gemacht, dass es den Tieren danach besser ginge.
In Wirklichkeit dreht sich in der Milchindustrie alles nur um Profitmaximierung auf Kosten der Tiere. Daher lehnen Veganer alle Milchprodukte, einschließlich Milchzucker, ab.
Was genau ist Milchzucker?
Milchzucker, auch Lactose oder Laktose genannt, ist ein Zweifachzucker, der in Milch enthalten ist.
Milchzucker macht fast den gesamten Anteil von Kohlenhydraten in Milch aus. Das sind bis zu 47 g Milchzucker pro Liter Kuhmilch.
Milchzucker ist häufig in Backwaren und Fertigprodukten vorhanden. Wird aber auch in vielen Medikamenten eingesetzt.
Für die menschliche Ernährung ist Milchzucker nicht essenziell. Das sieht man auch daran, dass viele Menschen Laktoseintolerant sind und keinen Milchzucker verdauen können.
Fazit
Milchzucker in Fertigprodukten ist nicht vegan, da er aus Kuhmilch stammt. Veganer vermeiden Milchzucker ebenso wie andere tierische Milchprodukte, um Tierausbeutung nicht zu fördern.
Mit zahlreichen pflanzlichen Milchalternativen können Veganer problemlos auf Milchzucker verzichten.