Haferflocken Kekse ohne Zucker: Nur 3 Zutaten!

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Haferflocken Kekse ohne Zucker 3 Zutaten
Diese gesunden Haferflockenkekse sind ohne Zucker, Ei, Mehl oder Butter. Das schnelle Rezept aus nur 3 Zutaten ist wandlungsfähig und kann mit Toppings verfeinert werden. 🍪
Arbeitszeit 10 Minuten
Backen 15 Minuten
Portionen 12 Kekse

Zutaten

Grundrezept für die Haferflockenkekse 🍪

  • 200 g Haferflocken (am besten kernig)
  • 2 Bananen (mittelgroß und reif. Am besten schon etwas braun.)
  • 120 g Erdnussmus (für einen neutraleren Geschmack, kann Cashewmus oder weißes Mandelmus verwendet werden.)
  • 1/4 TL Optional: Backpulver

Zum Verfeinern (alle Optional) 🍫

  • 50 g Chocolate Chips
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Nüsse (egal welche Nüsse)

Video

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer (Optional: Rezept kann auch ohne Mixer zubereitet werden, siehe Anleitung.)

Zubereitung
 

Haferflocken Kekse selber machen 🍪

  • 200 g Haferflocken
    Zuerst musst du die Hälfte der Haferflocken in einem Mixer zu Haferflockenmehl verarbeiten. Dieser Schritt ist optional, macht aber die Konsistenz etwas Keks-ähnlicher.
  • 2 Bananen
    Zerquetsche die reifen Bananen in einer großen Schale, bis ein stückiges Mus entsteht.
  • 120 g Erdnussmus
    Vermische das Bananenmus mit dem Erdnussmus.
  • 200 g Haferflocken, 1/4 TL Optional: Backpulver
    Gib nun die trockenen Zutaten, nämlich das selbst gemachte Hafermehl, die restlichen Haferflocken und optional Backpulver hinzu und mixe alles gut durch. Du bist fertig, wenn kaum noch weiße Mehlflecken sichtbar sind.

Haferflocken Kekse verfeinern 🍫

  • 50 g Chocolate Chips, 50 g Rosinen, 50 g Nüsse
    Du kannst nun Zutaten deiner Wahl, wie etwa Chocolate Chips, Rosinen oder Nüsse dem Teig unterrühren. Ich teile auch gerne den Teig auf und mache verschiedene Kekse.

Backen 🔥

  • Du musst die Kekse auf dem Backpapier platzieren. Das geht gut mit einem Eislöffel, der immer gleichgroße Kugel formt. Aber auch ein Löffel reicht aus. Die Kekse sollten eine höhe von ungefähr einem Zentimeter haben.
  • Nun alles bei 180 Grad für 15 Minuten backen und genießen!

Notizen

🥜 Erdnussmus ersetzen: Wenn du Erdnussmus nicht so sehr magst, kannst du es durch Cashewmus oder weißes Mandelmus ersetzen. Beide haben weniger Eigengeschmack.
🍌 Bananen ersetzen: Du kannst anstatt von Bananen auch Apfelmus nehmen. 🍎 Wenn dieses ohne Zucker ist, würde ich dir einen gesunden Süßstoff wie Dattelzucker* (einfach zerkleinerte getrocknete Datteln) empfehlen.
Portion: 42g | Kalorien: 139.5kcal | Kohlenhydrate: 14.9g | Protein: 4.8g | Fett: 6.1g | Ballaststoffe: 3g

Varianten der Haferflocken Kekse ohne Zucker

Die Haferflockenkekse ohne Zucker und ohne Mehl kannst du in vielen Varianten zubereiten. Dafür musst du Toppings untermischen oder das Erdnussmus durch anderes Nussmus auswechseln.

  • Mandelmus + Schokolade (oder Chocolate Chips): Mandel-Schoko Haferflockenkekse
  • Cashewmus + Rosinen: Klassische Rosinen-Haferkekse
  • Pistazienmus + Pistazien: Pistazien Haferflockenkekse
  • Tahin + Kakaopulver: Schokohaferkekse
  • Erdnussmus + Marmelade (oder gemixte Erdbeeren): Peanut Butter Jelly Haferflockenkekse

Natürlich kannst du noch viele weitere Zutaten zu den Haferflockenkeksen hinzufügen. Alle Nüsse, Samen und viele Trockenfrüchte passen gut dazu.

Selbst die 3 Grundzutaten der Kekse kann man Austauschen. Dabei muss man aber die Süße beachten.

Ohne Banane: Haferflocken Kekse ohne Zucker mit Apfelmus

Anstatt von Banane kann man in diesen Haferflockenkeksen ohne Zucker auch Apfelmus nehmen 🍎. Banane und Apfelmus sind gute Bindemittel beim Backen und halten die Kekse zusammen.

Aber Apfelmus enthält Zucker. Wenn wir die Kekse weiterhin ohne Zucker sein sollen, musst du Apfelmark verwenden.

Wenn du zuckerfreies Apfelmark verwendest, brauchst du ein Süßungsmittel. Dattelzucker* ist das gesündeste natürliche Süßungsmittel.

Mit Apfelmark sind es also keine Haferflocken Kekse mit 3 Zutaten mehr, du brauchst als vierte Zutat ein Süßungsmittel.

Ahornsirup, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker sind kaum besser als herkömmlicher Zucker.

Dattelzucker ist ein gesundes Süßungsmittel, weil es zu 100% aus ganzen Datteln besteht. Die sekundären Pflanzenstoffe in den Datteln sorgen dafür, dass der Blutzucker nicht so stark ansteigt, wie beim Konsum von Zucker.

Wie gesund sind Haferkekse?

Haferkekse sind nicht immer gesund. Haferkekse im Supermarkt enthalten oft viel Zucker und Margarine. Daher empfielt es sich gesunde Haferkekse ohne Zucker selber zu machen.

Gesunde Haferkekse erkennt man an einem hohen Anteil von Ballaststoffen im Vergleich zu den Kohlenhydraten und wenig gesättigte Fettsäuren enthalten.

Du kannst dir merken: Ein gesundes Lebensmittel sollte nur maximal 5x so viele Kohlenhydrate wie Ballaststoffe enthalten.

Dazu muss man sagen, dass eine gesunde Ernährung nicht nur „gesunde“ Lebensmittel enthalten muss.

Befolge lieber eine 80/20 Regel der gesunden Ernährung und konsumiere zu 80 % vollwertige, unverarbeitete Lebensmittel und zu 20 % „ungesunde“ Lebensmittel.

Haltbarkeit und Aufbewahrung der veganen Haferkekse

Die Haferkekse sind ca. 1 Woche im Kühlschrank in einem luftdicht verschlossenen Behälter haltbar.

Sie werden aber nach ein paar Tagen etwas trocken und ich würde die Kekse lieber in 2-3 Tagen aufessen.

Du kannst die Haferkekse auch einfrieren. Aber ich glaube, da geht es schneller, einfach immer frische Kekse zu machen. Das Rezept hat ja nur 3 Zutaten. 😂

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Markus Maibaum
5+ Jahre Vegan, Tierrechts-Aktivist, Umwelt-Wissenschaftler, Powerlifter, Hobby-Koch

Markus hat Veganivore gegründet, um die vegane Lebensweise zu verbreiten und unsere Erde ein kleines bisschen nachhaltiger & gerechter zu machen.

In seiner Freizeit setzt er sich leidenschaftlich gerne für Tierrechte ein, hält Vorträge für Umweltvereine, hebt Gewichte und probiert neue vegane Rezepte aus.

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