Sind Mentos vegan? Nicht alle Sorten! (2024)

Foto des Autors
veröffentlicht am:
sind mentos vegan nicht alle sorten

Kurz und Knapp

  • Mentos Kaubonbons sind vegan. Die Sorte Mint hat ein Vegan Label und bei den anderen Sorten wurde das nicht-vegane „Echte Karmin“ (E120) entfernt.
  • Mentos Kaugummi sind nicht alle vegan. Die Sorten Erbeere, Bubble Cool, Full Fruit und Fruit 3 enthalten „Echtes Karmin“

Mentos Kaubonbons gibt es mittlerweile in etlichen Sorten und auch als Kaugummis. Sie enthalten alle eine riesige Zutatenliste mit Aromen und Zusatzstoffen.

Um ein für alle Mal zu klären, welche Mentos Produkte vegan sind, habe ich den Hersteller angefragt.

Sind Mentos vegan?

Ja, Mentos sind vegan. Die Mentos Mint haben ein Vegan Label und die Sorten Rainbow und Erdbeer Mix enthalten seit neustem kein „Echtes Karmin“ mehr. Manche Sorten Mentos Kaugummi sind jedoch nicht vegan.

Update 2024: Limited Edition Mentos Fanta

Die limited Edition Mentos Fanta ist auf der Mentos Webseite als einziges Kaubonbon nicht als „vegan“ gekennzeichnet.

Die Zutaten von Mentos Fanta sehen vegan aus. Es ist kein Karmin enthalten. Doch es fehlt die „vegan“ Kennzeichnung wie bei den anderen Mentos Kaubonbons.

Der Hersteller von Mentos, die CFP Brands Süßwarenhandels GmbH & Co. KG hat mir Folgendes auf meine Anfrage:

„Sehr geehrter Herr Maibaum,

vielen Dank für Ihre Nachricht und Ihr Interesse an unseren Produkten.

Die Mentos Klassik haben jetzt ein Vegan Label.

Wir haben viele Mentos Produkte, die für Vegetarier und Veganer geeignet sind. Gelatine ist in unseren Kaubonbons jedoch nicht enthalten. Bienenwachs setzen wir seit 2018 nicht mehr ein. Zwei Kaubonbon Sorten (Rainbow und Erdbeer-Mix) enthalten derzeit noch „Echtes Karmin“, wir arbeiten aber gerade daran, diesen Farbstoff auszutauschen.

Unsere Mentos Choco Sorten sind nicht vegan, da sie Milchbestandteile enthalten.

Die zuckerfreien Mentos Kaugummis sind derzeit teilweise noch nicht vegetarisch/vegan. Die neuen Rezepturen sind ohne Gelatine und wir sind dabei, alle Sorten dahingehend umzustellen. Deshalb kann es sein, dass Sie noch Sorten im Regal finden, die Gelatine enthalten.

Zwei Kaugummi Sorten (Erdbeere und Bubble Cool) enthalten den Farbstoff „Echtes Karmin“.

Für alle unsere Mentos Produkte gilt: Bitte unbedingt die Zutatenliste auf dem jeweiligen Produkt beachten, da es sein kann, dass im Zeitraum der Umstellung parallel Mentos Produkte mit unterschiedlichen Rezepturen im Handel sein können.

Wir hoffen Ihnen weitergeholfen zu haben und wünschen Ihnen einen schönen Tag!

Ihr Verbraucherservice Team“

– CFP Brands Süßwarenhandels GmbH & Co. KG am 04.07.2023

Die beiden Kaubonbons, die laut E-Mail „Echtes Karmin“ enthalten, sind mittlerweile laut Webseite vegan.

Und in den Zutaten ist auch kein „Echtes Karmin“ mehr zu finden.

Sind Mentos Kaugummi vegan?

Nein, nicht alle Mentos Kaugummi sind vegan. Die vier Sorten Erdbeere, Bubble Cool, Full Fruit und Fruit 3 enthalten den Farbstoff „Echtes Karmin“ (E120), der aus Läusen gewonnen wird.

Die folgende Tabelle enthält eine Übersicht über alle Mentos Kaugummi Produkte und ihre Zutaten.

Mentos Kaugummi SorteVegan?
Mentos Kaugummi Pure Fresh SpearmintVegan
Mentos Kaugummi Pure Fresh MintVegan
Mentos Kaugummi Pure Fresh Frost Euca MentholVegan
Mentos Kaugummi Pure Fresh Bubble CoolNicht Vegan
Mentos Kaugummi Vitamins CitrusVegan
Mentos Kaugummi Pure Fresh ErdbeereNicht Vegan
Mentos Kaugummi Pure White Sweet MintVegan
Mentos Kaugummi Full FruitNicht Vegan
Mentos Kaugummi 100 White PeppermintVegan
Mentos Kaugummi „Fruit 3“ Erdbeere-Apfel-HimbeereNicht Vegan

Die Mentos Kaugummis enthalten keine Gelatine, das wurde bei einer neuen Rezeptur entfernt. Alle vier Sorten, die nicht vegan sind, enthalten den Farbstoff „Echtes Karmin“.

Außerdem hat Mentos mir letztes Jahr mitgeteilt, dass in der Umstellung auf die neue Rezeptur noch Produkte mit Gelatine im Handel sein können. Das ist mittlerweile aber sehr unwahrscheinlich.

Mentos und Mentos Kaugummi Inhaltsstoffe

Das sind die Inhaltsstoffe vom Mentos mint:

Zutaten: Zucker, Glukosesirup, Kokosöl, Stärke, Kakaobutter, natürliche Minz-Aromen, Maltodextrin, Verdickungsmittel (Gellan, Cellulosegummi, Gummi arabicum), Emulgator (Zuckerester von Speisefettsäuren), Überzugsmittel (Carnaubawachs).

Und das sind die Zutaten vom Mentos fruit:

Zutaten: Zucker, Glukosesirup, Fruchtsäfte (Erdbeere, Orange, Zitrone) (2%), Kokosöl, Säuerungsmittel (Citronensäure), Stärke, Kakaobutter, Aromen, Maltodextrin, Verdickungsmittel (Gellan, Cellulosegummi, Gummi arabicum), Emulgator (Zuckerester von Speisefettsäuren), Überzugsmittel (Carnaubawachs), Farbstoffe (Beta-Carotin, Betenrot).

Die einzelnen Sorten unterscheiden sich also hauptsächlich durch andere Aromen und Farbstoffe.

Bei den Mentos Kaugummis sieht es ähnlich aus. Das sind die Zutaten der Mentos Kaugummi Mint:

Zutaten: Süßungsmittel (Xylit (32%), Sorbit, Mannit, Maltitsirup, Aspartam, Acesulfam K), Kaumasse, Stabilisator (Glycerin), Aromen, Maltodextrin, Stärke, Emulgatoren (SOJALECITHIN, Zuckerester von Speisefettsäuren), Verdickungsmittel (Xanthan, Cellulosegummi), Kokosfett, Antioxidationsmittel (E321), Überzugsmittel (Carnaubawachs), Farbstoff (Brillantblau FCF).

Und das die Zutaten der Mentos Kaugummi Full Fruit:

Zutaten: Süßungsmittel (Xylit, Sorbit, Maltitsirup, Mannit, Aspartam, Acesulfam K, Sucralose), Kaumasse, Aromen, Maltodextrin, Säuerungsmittel (Äpfelsäure, Citronensäure, Weinsäure), Stärke, Emulgatoren (SOJALECITHIN, Zuckerester von Speisefettsäuren), Stabilisator (Glycerin), Kokosfett, Fruchtsaftpulver (Himbeere, Orange, Kiwi, Zitrone, Limette, Erdbeere, Brombeere) (0,25%)*, Verdickungsmittel (Cellulosegummi), Überzugsmittel (Carnaubawachs), Antioxidationsmittel (E321), Farbstoffe (Echtes Karmin, Beta-Carotin, Kurkumin, Brillantblau FCF). *Entspricht 3% Fruchtsaft.

Auch hier sind hauptsächlich extra Farbstoffe und Aromen drin. Also Aroma werden hier Fruchtsaftpulver genutzt.

Es wäre also relativ einfach, alle Sorten Mentos Kaugummi vegan zu machen. Es müsste nur ein Farbstoff ausgetauscht werden.

Fazit: Mentos Kaubonbons sind vegan, manche Mentos Kaugummis nicht.

Mentos Kaubonbons kann man ohne Bedenken kaufen. Mittlerweile sind alle Sorten vegan und die Übergangsphase, wo noch Mentos mit der alten nicht-vegan Rezeptur im Handel waren, sollte längst abgelaufen sein.

Bei den Mentos Kaugummi sind leider 4 Sorten nicht vegan und laut Hersteller gibt es wohl vorerst keine Pläne das zu ändern.

Eine ausführliche Liste von allen veganen Kaugummis findest du hier.

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*)

Es handelt sich um einen Affiliate-Link. Das heißt, wenn du auf der verlinkten Website etwas kaufst, erhalten wir eine Provision. Dadurch entstehen keine zusätzlichen Kosten für dich. Du unterstützt damit einfach das Projekt Veganivore, vielen Dank dafür!

Wie hat dir dieser Artikel gefallen?

Durchschnittliche Bewertung / 5. Anzahl Bewertungen:

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.


Markus Maibaum
5+ Jahre Vegan, Tierrechts-Aktivist, Umwelt-Wissenschaftler, Powerlifter, Hobby-Koch

Markus hat Veganivore gegründet, um die vegane Lebensweise zu verbreiten und unsere Erde ein kleines bisschen nachhaltiger & gerechter zu machen.

In seiner Freizeit setzt er sich leidenschaftlich gerne für Tierrechte ein, hält Vorträge für Umweltvereine, hebt Gewichte und probiert neue vegane Rezepte aus.

Erfahre mehr über Veganivore und folge uns auf Instagram oder Facebook.

Schreibe einen Kommentar

Cookie Consent mit Real Cookie Banner