Bananen Pancakes ohne Ei: Nur 3 Zutaten!

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vegane bananen pancakes ohne ei
Diese veganen Bananen Pancakes ohne Ei bestehen nur aus 3 Zutaten. Das Rezept geht besonders schnell und die gesunden Pancakes haben eine natürliche Süße ohne Zucker. Die Bananen Pancakes sind auch für Babys geeignet. 🍼
Arbeitszeit 15 Minuten
Portionen 6 Pancakes

Zutaten

  • 120 g Haferflocken (egal ob grob oder fein)
  • 200 ml Pflanzenmilch (Soja oder Hafer funktioniert gut, ich verwende zuckerfreie Pflanzenmilch.)
  • 1 Banane (reif, am besten gelb mit braunen Punkten)
  • 1 Optional: Dattel (Eine Dattel macht die Pancakes süßer, hilft besonders, wenn die Bananen nicht so reif ist.)

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Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer Muss leistungsstark sein, um die Haferflocken in Mehl zerkleinern zu können.

Zubereitung
 

  • 120 g Haferflocken
    Haferflocken Mixen: Zuerst müssen die Haferflocken zu Haferflocken-Mehl gemixt werden. Fang auf niedriger Mixstufe an und steigere dich auf eine mittlere Geschwindigkeit.
  • 200 ml Pflanzenmilch, 1 Banane, 1 Optional: Dattel
    Banane und Pflanzenmilch hinzugeben: Dann kannst du die Banane, die Pflanzenmilch und optional die Dattel hinzugeben. Nun musst du alles erneut mixen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
  • Teig in die Pfanne: Den Teig kannst du direkt aus dem Mixer in eine Pfanne bei mittlerer Hitze gießen. Du kannst Öl oder, um Kalorien zu sparen, etwas Wasser verwenden. Wichtig: bei jedem neuen Pancake brauchst du neues Öl/Wasser.
  • Pancake wenden: Wenn der Teig am Rand bräunlich wird und sich Blasen bilden, kannst du den Pancake wenden. Je nach Pfannenhitze dauert das zwischen 10 und 30 Sekunden.
  • Guten Appetit! Ich serviere die Pancakes am liebsten mit Apfelmark, also Apfelmus ohne Zucker.

Notizen

🥞 Menge anpassen: Das Rezept reicht für 6 dicke, fluffige Pancakes. Das ist genug für eine Person, für zwei Personen würde ich das Rezept verdoppeln.
🤏Größere Pancakes: Wenn dir die Pancakes zu klein sind, kannst du etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben. Wenn der Teig flüssiger ist, entstehen größere Pancakes in der Pfanne.
🍬Süße regulieren: Die Süße kannst du durch die Zugabe von Datteln oder die Pflanzenmilch bestimmen. Hafer- oder Reisdrink ist zum Beispiel deutlich süßer als Sojamilch.
🍌 Banane ersetzen: Wenn du keine Banane magst, kannst du sie durch 120 g Apfelmark (Apfelmus ohne Zucker) ersetzen.
Portion: 66g | Kalorien: 651kcal | Kohlenhydrate: 99.1g | Protein: 24.7g | Fett: 12.4g | Ballaststoffe: 16.5g

Sind die Bananen Pfannenkuchen ohne Ei für Babys geeignet?

Ja, die Bananen Pfannenkuchen ohne Ei sind besonders gut für Babys geeignet, da für Babys im ersten Lebensjahr keine Eier empfohlen werden. 🚫🥚

Die Zutaten in diesem Pancake Rezept sind jedoch alle sicher für Babys:

  • Banane: Babys dürfen Bananen essen und sie sind besonders gut für Babys geeignet, da sie weich und daher leicht zu kauen sind.
  • Pflanzenmilch: Besteht meist nur aus einer pflanzlichen Zutat wie Hafer, Soja, Reis und Wasser. Diese sind alle für Babys geeignet. In Studien wurde mehrfach (1,2,3,4) nachgewiesen, dass Soja für Babys nicht gefährlich ist. Soja beeinflusst bei Babys genauso wenig wie bei Erwachsenen die Hormone.
  • Haferflocken: Sie gelten als geeignet und gesund für Babys. Man sollte Babys nur nicht zu viele rohe Haferflocken geben, da diese schwer verdaulich sein können. In meinen Haferflocken Pancakes ist das kein Problem, da die Haferflocken klein gemixt und erhitzt werden.

Wenn du also eine Alternative für Pfannenkuchen mit Ei für dein Baby suchst, sind Bananen Pfannenkuchen perfekt geeignet. 👶

Warum vegane Bananen Pancakes ohne Ei, Mehl oder Zucker?

Bananen sind perfekt für Pancake Teig geeignet, weil sie gleich zwei Zutaten ersetzen: Eier und Zucker.

Bananen sind durch ihre klebrige Konsistenz das perfekte Bindemittel beim veganen Backen und ersetzen so Eier.

Gleichzeitig haben Bananen eine natürliche Süße, wodurch im Rezept kein Zucker mehr benötigt wird (Wer es etwas süßer mag, kann noch Datteln verwenden).

Sekundäre Pflanzenstoffe in Obst wie Bananen sorgen dafür, dass der Fruchtzucker langsamer ins Blut aufgenommen wird.

Daher ist Obst deutlich gesünder als Industriezucker, der zu einem schnellen Blutzuckeranstieg führt.

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Markus Maibaum
5+ Jahre Vegan, Tierrechts-Aktivist, Umwelt-Wissenschaftler, Powerlifter, Hobby-Koch

Markus hat Veganivore gegründet, um die vegane Lebensweise zu verbreiten und unsere Erde ein kleines bisschen nachhaltiger & gerechter zu machen.

In seiner Freizeit setzt er sich leidenschaftlich gerne für Tierrechte ein, hält Vorträge für Umweltvereine, hebt Gewichte und probiert neue vegane Rezepte aus.

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