Veganer Parmesan: Rezept mit nur 2 Zutaten!

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Veganer Parmesan

Kurz und Knapp

Veganer Parmesan Selbermachen geht schnell! Mein Rezept dauert nur 2 Minuten und braucht nur 2 Zutaten.

Das perfekte vegane Pasta Topping besteht aus Hefeflocken und Mandeln im richtigen Verhältnis. 🍝

Veganer Parmesan Video

Im folgenden Video zeige ich dir, wie ich veganen Parmesan zubereite und auf das Rezept gekommen bin.

Veganer Parmesan Zubereitung: 2 Minuten in den Hochleistungsmixer

Ohne einen Hochleistungsmixer kannst du leider keinen vernünftigen veganen Parmesan Ersatz zubereiten.

Der Mixer muss in der Lage sein, die Nüsse sehr klein zu mixen, um die Konsistenz von Parmesan zu erreichen.

Ich selber nutze einen Vitamix A2300i und habe auf dem Weg dahin viele günstige Mixer getestet.

Für mich ist der Phillips Hochleistungmixer HR3573* das perfekte Preis-Leistungs-Gerät. 💰

Bester Mixer unter 100 €

Phillips Hochleistungsmixer

2 Liter Behälter aus Glas

Diesen Mixer empfehle ich jedem Einsteiger. Günstigere Modelle von Aldi und Co. taugen meist nichts (2 Modelle sind bei mir durch einfache Aufgaben wie Eis zerkleinern kaputtgegangen.) Der Philips Mixer hat mit 1000 Watt eine gute Leistung, die für das Zerkleinern von Nüssen für veganen Parmesan vollkommen ausreicht.

Veganer Parmesan Rezept: Nur 2 Zutaten

Die zwei Zutaten für meinen einfachen veganen Parmesan sind:

Hefeflocken sind der vegane Käseersatz schlechthin. Die Mandeln liefern das nötige Fett und erzeugen den kräftigen nussigen Geschmack von Parmesan.

Welche Mandeln soll ich verwenden?

Es ist egal, ob du blanchierte (geschälte) Mandeln oder Mandeln mit Schale verwendest.

Mandeln mit Schale lassen nach dem Mixen kleine, dunkelbraune Stücke der Schale im Parmesan Ersatz zurück.

Die Optik ist bei blanchierten Mandeln etwas einheitlicher und erinnert mehr an echten Parmesan.

Geschmacklich ist es komplett egal, welche Mandeln du nimmst! 🌰

Welche Hefeflocken soll ich verwenden?

Hefeflocken unterscheiden sich je nach Hersteller enorm im Geschmack. Daher solltest du verschiedene Hefeflocken ausprobieren und die richtigen für dich finden.

Gute Hefeflocken sind meistens eher hell und haben eine starke Käsenote im Geschmack.

Ich würde dir diese günstigen Hefeflocken* empfehlen. 🧀

Von Bierhefeflocken würde ich abraten, da diese auch bitter schmecken können. Eine Ausnahme sind die Bierhefeflocken von dm, die ich persönlich sehr lecker und käsig finde.

Kann ich auch andere Nüsse verwenden?

Cashewparmesan ist eine bekannte Variante von veganem Parmesan. Ich finde, dort fehlt der kräftige würzige Geschmack von echtem Parmesan.

Und da bin ich nicht alleine. Die meisten Hersteller von veganem Pasta Topping benutzen Mandeln als Hauptzutat.

Zutaten Mondarella Parmesan

Wenn du lieber Cashewparmesan machen möchtest, würde ich dir empfehlen, diesen zu würzen. Dazu eignen sich Salz, Pfeffer, Knoblauch und Zwiebelpulver und mediterrane Gewürze.

veganer parmesan rezept

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Veganer Parmesan Rezept: 2 Zutaten & 2 Minuten!

Avatar-FotoMarkus Maibaum
Dieser vegane Parmesan aus nur 2 Zutaten gelingt in unter 2 Minuten. Er ist perfekt für vegane Nudelgerichte geeignet!
Portionen 10 Portionen
Kalorien 51
Vorbereitung 1 minute
Zubereitung 1 minute

Zutaten

  • 66 g Mandeln
  • 33 g Hefeflocken
  • 1/2 TL Optional: Salz nach Belieben

Zubereitung
 

  • Beide Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben.
  • Langsam die Mixgeschwindigkeit erhöhen, bis ein gleichmäßiges Pulver entsteht. Achtung: Zu langes Mixen kann dazu führen, dass Nussmus entsteht. Dann wird der Parmesan klebrig.

Notizen

Welche Sorte Mandeln du benutzt, ist egal. Mit blanchierten Mandeln sieht das Endergebnis mehr nach Parmesan aus. Mandeln mit Schale lassen kleine, dunkle Stücke zurück. Aber beide Varianten schmecken gut.
Der Parmesan kann auch mit Cashews hergestellt werden. Hier fehlt dann aber der würzige Geschmack von echtem Parmesan. Ich würde nachwürzen empfehlen.
Hefeflocken können auch ja nach Hersteller komplett unterschiedlich schmecken. Ich würde dir empfehlen, verschiedene Hefeflocken zu probieren, um deine Favoriten zu finden.
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Wie lange ist der vegane Parmesan haltbar?

Der vegane Parmesan ist meiner Erfahrung nach sehr lange im Kühlschrank in einem verschlossenem Behälter haltbar.

Die Haltbarkeit von veganem Parmesan auf Nussbasis ist mit der Haltbarkeit von Nussmus vergleichbar. Nussmus ist einmal geöffnet circa drei Monate haltbar.

Veganer Parmesan aus dem Supermarkt ist in der Regel deutlich kürzer haltbar. Der Parmesan hat meistens einen hohen Anteil an pflanzlichen Fetten, die in wenigen Tagen bis Wochen schlecht werden können.

FAQ – Weitere Fragen

Ist Parmesan vegan?

Nein, Parmesan ist nicht vegan. Parmesan enthält wie jeder Käse Milch, die veganer nicht essen dürfen. Zusätzlich enthält Parmesan tierisches Lab, weshalb der Käse nicht einmal vegetarisch ist.

Was sind Hefeflocken?

Hefeflocken sind inaktive Hefekulturen, die wegen ihres käsigen Geschmacks gerne in der veganen Küche als Käseersatz benutzt werden. Hefe ist übrigens immer vegan.

Kann ich veganen Parmesan auch ohne Mixer zubereiten?

Du kannst veganen Parmesan auch ohne Mixer zubereiten, er wird dann nur nicht so pulvrig. Du kannst die Nüsse per Hand klein schneiden. Dadurch bleiben nur meist kleine Nussstücke im Parmesan zurück.

Woraus besteht veganer Parmesan?

Veganer Parmesan besteht in der Regel aus Nüssen (Mandel, Cashew), Hefeflocken und Gewürzen und Salz. Industriell hergestellter veganer Parmesan fügt oft noch pflanzliche Fette wie Kokosöl hinzu.

Schmilzt veganer Parmesan?

Nein, in der Regel schmilzt veganer Parmesan nicht. Veganer Käse aus dem Supermarkt schmilzt meist nur, wenn er extra dafür hergestellt wurde. Veganer Pizzaschmelz schmilzt meistens gut, vor allem wenn man ihn mit Olivenöl vermischt.

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Markus Maibaum
5+ Jahre Vegan, Tierrechts-Aktivist, Umwelt-Wissenschaftler, Powerlifter, Hobby-Koch

Markus hat Veganivore gegründet, um die vegane Lebensweise zu verbreiten und unsere Erde ein kleines bisschen nachhaltiger & gerechter zu machen.

In seiner Freizeit setzt er sich leidenschaftlich gerne für Tierrechte ein, hält Vorträge für Umweltvereine, hebt Gewichte und probiert neue vegane Rezepte aus.

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