Ist Hefe vegan? Die überraschende Wahrheit (2024)

Foto des Autors
Zuletzt aktualisiert:

Kurz und Knapp

Hefe ist kein Tier und auch keine Pflanze. Da stellt sich die Frage: Ist Hefe vegan?

Als langjähriger Veganer liefere ich dir in diesem Artikel eine ausführliche Übersicht.

Ist Hefe vegan?

frische hefe vegan

Ja, Hefe ist vegan. Hefe ist ein einzelliger Mikroorganismus, aus der Familie der Pilze. Genau wie andere Pilze ist Hefe zwar lebendig, kann aber keinen Schmerz empfinden oder sonst etwas wahrnehmen. Daher wird Hefe allgemein als vegan eingestuft.

Es macht dabei keinen Unterschied, ob es sich um frische Hefe oder Trockenhefe handelt. So oder so dürfen Veganer Hefe essen.

Andere Mikroorganismen wie Bakterien oder Viren sind normalerweise auch vegan. 🦠

Ist Hefe lebendig?

hefe bakterium vegan
Der Hefepilz unter dem Mikroskop.

Ja, Hefe ist lebendig. Genauso wie fast alles, was wir essen. Bis auf Salz, waren alle Lebensmittel, die wir konsumieren, einmal lebendig.

Veganer ziehen die Grenze bei Tieren und tierischen Lebensmitteln, nicht bei Lebewesen allgemein. Menschen können nicht überleben, ohne Lebewesen zu konsumieren.

Was unterscheidet Tiere von Pflanzen und anderen Lebewesen?

Tiere sind empfindungsfähige Lebewesen. Das heißt, sie können:

  • Schmerzen fühlen
  • Emotionen empfinden
  • Abstrakte Gedanken haben

Veganer wollen Tierausbeutung verhindern, was einschließt, Tiere nicht zu essen.

Online-Magazine behaupten zwar, Pflanzen könnten Schmerzen empfinden, aber das sind nur Clickbait Schlagzeilen.

Pflanzen können zwar Umweltreize weiterleiten, aber das ist noch lange kein Schmerz.

Schmerzen entstehen nämlich aus der Auswertung dieser Impulse im Gehirn 🧠. Und das haben Pflanzen nicht. Außerdem haben Pflanzen kein zentrales Nervensystem.

Es ist egal, dass Hefe lebendig ist. Hefe ist nicht empfindungsfähig und daher dürfen Veganer Hefe essen.

Was ist Hefe?

hefeteig vegan

Hefe ist ein Mikroorganismus und gehört zur Gattung der Schlauchpilze 🍄. Die bekannteste Hefe ist die Saccharomyces cerevisiae, die Backhefe.

Hefe besteht als Einzeller nur aus einer einzigen Zelle, die ähnlich aufgebaut ist, wie eine typische Pflanzenzelle.

Hefe wird von Menschen schon seit 7000 Jahren beim Backen, der Bierbrauerei und in Wein verwendet. Hefe wird in diesen Lebensmitteln für den Fermentierungsprozess eingesetzt.

Die Mikroorganismen verstoffwechseln Zucker zu CO2. Dadurch geht der Brotteig beim Backen auf (es entstehen Luftpolster). In Bier und Wein verbessert die Gärung den Geschmack 🍺

In frischer Hefe liegt der Mikroorganismus aktiv vor, in Trockenhefe ist er inaktiv, bis Wasser hinzugegeben wird.

Herstellung von Hefe

Auch die Herstellung von Hefe ist vegan. Bei dem industriellen Anbau von Hefe wird als Nährmedium Zuckersirup (Melasse) genutzt. Darauf wird ein Hefestamm gesetzt.

Die Hefebakterien verstoffwechseln die Melasse, vermehren sich und werden dann „geerntet“.

Bei Bio-Hefe wird einfach Bio-Zuckersirup verwendet.

Typen von Hefe

hefe verschiedene typen nebeneinander

Hefe kann in folgende mehrere Typen unterteilt werden, die man auch so im Supermarkt findet.

Die meisten davon sind Backhefe, aber auch andere Hefetypen sind besonders Veganern bekannt 😉

Frische Hefe

Frische Hefe kennt jeder, der öfter Brot backt. Viele Bächer schwören auf frische Hefe. Und veganer Hefeteig gelingt oft besser mit ihr.

Du findest frische Hefe im Kühlregal in der Nähe von Butter und Margarine.

Trockenhefe

Trockenhefe ist die Form, in der wir Hefe im Supermarkt kaufen. Wie der Name schon sagt, ist Trockenhefe getrocknete frische Hefe.

Trockenhefe hat den Vorteil, dass sie deutlich länger haltbar ist, als frische Hefe. Manche Rezepte funktionieren aber mit Trockenhefe nicht so gut.

Wilde Hefe

Wilde Hefe wird kommerziell hauptsächlich bei der Weinproduktion genutzt.

Der mildere und besondere Geschmack wilder Hefesorten macht den Wein zu etwas Einzigartigem.

Wilde Hefe kannst du auch selbst züchten. Das geht am besten mit Trockenobst.

Nährhefe

hefeflocken vegan nooch nährhefe
Schon die gelbe Farbe von Hefeflocken erinnert an Käse.

Nährhefe ist auch unter Veganern bekannt als Nooch (Kurzform vom englischen Wort Nutritional Yeast).

Nährhefe bzw. Hefeflocken* sind der heilige Gral beim Käseersatz. Das Produkt hat von Natur aus einen käsigen Geschmack 🧀

Sie kann in Soßen, als veganer Parmesan oder anderen veganen Rezepten verwendet werden.

Warum ist Gebäck nicht immer vegan?

hefezopf nicht immer vegan
Ein Hefezopf ist beim Bäcker leider oft nicht vegan. Das liegt aber nicht an der Hefe.

Gebäck ist nicht immer vegan, weil es viele tierische Inhaltsstoffe enthalten kann. Neben den veganen Inhaltsstoffen Mehl, Hefe, Wasser und Salz können auch Milch, Eier, Butter oder das Backtriebmittel E920 verwendet werden.

So ist auch Hefeteig leider nicht immer vegan, weil etwas nicht veganes hinzugefügt wurde.

Mehr dazu erfährst du in meinen Artikeln: Ist Brot vegan und Sind Brötchen vegan 🍞

FAQ – Weitere Fragen

Ist Bio Hefe vegan? Ist sie besser?

Bio Hefe ist auch vegan, aber nicht unbedingt besser als konventionelle Hefe. Bio Befürworter verweisen darauf, dass Bio Hefe rein natürlich sei, während bei konventioneller Hefe Chemikalien als Entschäumungsmittel genutzt werden. Es gibt aber keine Daten dazu, dass Bio Hefe gesünder oder besser für die Umwelt wäre, als herkömmliche Hefe.

Enthält Hefe Milch?

Nein, Hefe enthält keine Milch. Aber Hefeteig wird manchmal Milch hinzugegeben.

Ist Hefe vegetarisch?

Ja, Hefe ist vegetarisch. Hefe ist ein Schlauchpilz und ist wie alle anderen Pilze für eine vegetarische Ernährung geeignet.

Ist Hefeteig vegan?

Nein, Hefeteig ist nicht immer vegan. Hefe ist zwar vegan, aber bei Hefeteig wird traditionell oft Milch und Eier hinzugefügt. Daher lohnt es sich, in der Bäckerei nachzufragen.

Ist Hefe eine Pflanze?

Nein, Hefe ist ein Pilz. Pilze werden in der Botanik nicht den Pflanzen zugeordnet, sondern gehören einer eigenen Gruppe an.

Hat Hefe Gefühle?

Nein, Hefe hat keine Gefühle. Hefe ist ein Schlauchpilz. Pilze sind nicht weit genug entwickelt, um Gefühle zu empfinden. Pilze haben kein zentrales Nervensystem und kein Gehirn.

Was ist an Hefe nicht vegan?

Hefe ist ein Lebewesen, weswegen man denken könnte, sie wäre nicht vegan. Doch Hefe gehört zu den Pilzen und genauso wie Veganer andere Pilze essen, dürfen Veganer Hefe essen.

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*)

Es handelt sich um einen Affiliate-Link. Das heißt, wenn du auf der verlinkten Website etwas kaufst, erhalten wir eine Provision. Dadurch entstehen keine zusätzlichen Kosten für dich. Du unterstützt damit einfach das Projekt Veganivore, vielen Dank dafür!

Wie hat dir dieser Artikel gefallen?

Durchschnittliche Bewertung / 5. Anzahl Bewertungen:

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.


Markus Maibaum
5+ Jahre Vegan, Tierrechts-Aktivist, Umwelt-Wissenschaftler, Powerlifter, Hobby-Koch

Markus hat Veganivore gegründet, um die vegane Lebensweise zu verbreiten und unsere Erde ein kleines bisschen nachhaltiger & gerechter zu machen.

In seiner Freizeit setzt er sich leidenschaftlich gerne für Tierrechte ein, hält Vorträge für Umweltvereine, hebt Gewichte und probiert neue vegane Rezepte aus.

Erfahre mehr über Veganivore und folge uns auf Instagram oder Facebook.

Schreibe einen Kommentar

Cookie Consent mit Real Cookie Banner