Kurz und Knapp
- In der Regel ist Gelierzucker vegan. Er besteht aus Zucker, Pektin (pflanzliches Geliermittel), Citronensäure und pflanzlichen Konservierungsstoffen.
- Traditionell kann Gelierzucker auch mit Weinsäure zubereitet werden. Wein wird manchmal durch Gelatine gefiltert und ist dann nicht vegan.
- Ich habe 15 verschiedene Gelierzucker auf dem deutschen Markt überprüft und alle waren vegan.
Ist Gelierzucker wirklich immer vegan? Neben den offensichtlich veganen Zutaten werden auch weitere Säuerungs- und Konservierungsstoffe eingesetzt.
Ist Gelierzucker vegan?
Ja, Gelierzucker ist vegan. Die Hauptzutat ist Zucker oder pflanzlicher Zuckerersatz wie Xylit oder Stevia. Dazu kommt Pektin, ein Geliermittel, was aus pflanzlichen Zellwänden gewonnen wird und Citronensäure, sowie Konservierungsstoffe. Über 20 von mir überprüfte Gelierzucker sind laut Rezeptur vegan.
Warum werden die einzelnen Stoffe in Gelierzucker verwendet:
- Zucker oder Zuckerersatz: ist für die fruchtige Süße zuständig.
- Pektin: Führt als Geliermittel zur gewünschten Konsistenz der Marmelade oder Konfitüre.
- Citronensäure: Ein Säuerungsmittel führt zu einem ähnlichen Geschmack wie der leicht saure Fruchtgeschmack.
- Konservierungsstoffe: Gelierzucker haben oft den Vermerk 2:1 oder 3:1. Das bedeutet, dass man zwei oder drei Teile Obst mit einem Teil Gelierzucker mischen muss. Bei einem so geringen Zuckeranteil sinkt die Haltbarkeit der Konfitüre, weshalb Konservierungsstoffe hinzugefügt werden.
Als Konservierungsstoffe werden in der Regel Sorbinsäure (E200), Kaliumsorbat oder Calciumcitrat genutzt. Alle drei Stoffe sind vegan.
Veganer, zuckerfreier Gelierzucker
Die Marke Xucker produziert vegane Zuckerersatzprodukte, die vom Original kaum zu unterscheiden sind. Ich kaufe regelmäßig Xucker Produkte.
Was ist Pektin? Ist Pektin immer vegan?
Pektine sind pflanzliche Ballaststoffe, die in allen Zellwänden vorkommen. Daher kommt Pektin häufiger in härteren Früchten vor (mehr Zellwände) und weniger in weichen Früchten.
Pektin wird daher oft auf den Schalen von Zitrusfrüchten gewonnen. Bei der industriellen Pektingewinnung werden Ethanol, Methanol, Isopropanol und Salzsäure, sowie Ammoniak genutzt. Alles keine tierischen Substanzen.
So oder so ist Pektin immer vegan. Mehr zu Pektin gibts in meinem Artikel „Ist Pektin vegan?“.
Gelierzucker: Wann ist er nicht vegan?
Gelierzucker kann nicht vegan sein, wenn als Säuerungsmittel anstatt von Citronensäure Weinsäure genutzt wird.
Wein wird manchmal mit Gelatine gefiltert und daher ist Weinsäure nicht immer vegan.
Außerdem könnte Geliermittel ein tierisches Konservierungsmittel enthalten. Diese Zusätze sind aber in der Regel vegan.
Gelierzucker Hersteller im Überblick
Um sicherzugehen, dass wirklich alle Gelierzucker vegan sind, habe ich mehrere deutsche Gelierzucker-Marken und ihre Zutaten überprüft.
Gelierzucker-Marke | Vegan? | Zutaten |
Dr. Oetker Gelierzucker 3:1 | Vegan | Zucker, Geliermittel (Pektine), Säuerungsmittel (Citronensäure), Konservierungsstoff (Sorbinsäure). |
Dr. Oetker Gelierzucker mit Stevia | Vegan | Zucker, Geliermittel (Pektine), Säuerungsmittel (Citronensäure), Konservierungsstoff (Sorbinsäure), Süßungsmittel (Steviolglycoside), Palmöl. |
Xucker Gelierzucker 3:1 | Vegan | Xylit, Pektin, Dextrose, Citronensäure, Stabilisator: Calciumcitrat. |
Sweet Family Gelierzucker 2:1 | Vegan | Zucker, Geliermittel: Pektine, Säuerungsmittel: Citronensäure, Konservierungsstoff: Kaliumsorbat, ganz gehärtetes Sonnenblumenöl. |
Sweet Family Gelierzucker 1:1 | Vegan | Zucker, Säuerungsmittel Citronensäure, Geliermittel Pektin, pflanzliches Öl (ganz gehärtetes Sonnenblumenöl). |
Diamant Gelier Zucker 2:1 | Vegan | Zucker, Geliermittel: Pektine, Säuerungsmittel: Citronensäure, pflanzliches Öl (Palm, Kokos), Konservierungsstoff: Kaliumsorbat. |
RUF Gelier-Fruchtzucker 3 zu 1 | Vegan | Fruchtzucker, Geliermittel (Pektine), Säuerungsmittel (Citronensäure), Konservierungsstoff (Sorbinsäure). |
Birkengold Gelier Birkenzucker | Vegan | Xylit, Pektin, Dextrose, Citronensäure. |
Biovegan Gelierzucker | Vegan | Rohrohrzucker, Geliermittel: Pektine, Zitronenpulver. |
Simply Keto Gelierzauber | Vegan | Erythrit und Steviolglycoside, Geliermittel: Pektin, Säuerungsmittel: Citronensäure, Säureregulator: Calciumcitrat |
SweetCare Gelierzucker | Vegan | Erythrit, Steviolglycoside, Geliermittel: Pektin, Säuerungsmittel: Citronensäure, Calcium |
borchers Gelierhilfe | Vegan | Xylit (E 967), Geliermittel: Pektin (E440) |
dennree Gelierzucker 2:1 | Vegan | Rohrohrzucker, Geliermittel: Pektin |
Naturata Gelierzucker 2:1 | Vegan | Rohrohrzucker, Apfelpektin |
Südzucker Gelierzucker 1:1 | Vegan | Zucker, Säuerungsmittel Citronensäure, Geliermittel Pektine |
Wie man sieht, sind alle Marken Gelierzucker vegan. Neben den normalen Zutaten wird gelegentlich man Pflanzenöl hinzugegeben.
Fazit: Gelierzucker ist in der Regel immer vegan.
Gelierzucker ist eigentlich immer vegan. Auch wenn er traditionell mit Weinsäure zubereitet werden kann und dann eventuell nicht-vegan ist, habe ich keine einzige Marke gefunden, die Weinsäure einsetzt.
Gelierzucker ist also eine super pflanzliche Alternative zu auf Gelatine basierendem Geliermittel.