
Zutaten
- 300 g Haferflocken (am besten körnig, feine Haferflocken sind zu klein.)
- 100 g Kürbiskerne
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 2 TL Zimt
- 5 Datteln (große, saftige Medjool Datteln. Kleine Datteln werden doppelt bis dreifach so viele benötigt.)
- 100 g Rosinen oder Cranberries
- 50 g Optional: Nüsse (Mandeln, Walnüsse oder Pekannüsse passen super in dieses Granola.)
Video
Kochutensilien
- 1 Hochleistungsmixer (Wird benötigt, um aus Datteln einen gesunden Süßstoff herzustellen.)
Zubereitung
Gesundes Süßungsmittel herstellen 🍬
- 5 DattelnDie Datteln mit kochendem Wasser übergießen, so dass sie gerade komplett bedeckt sind. Dann mindestens eine Stunde einweichen lassen.
- Die weichen Datteln mit dem Wasser in den Mixer geben und zu einer eher dünnflüssigen, schäumenden Sirup mixen.
Granola vorbereiten 🌱
- 300 g Haferflocken, 100 g Kürbiskerne, 100 g Sonnenblumenkerne, 2 TL Zimt, 50 g Optional: NüsseDie Haferflocken, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und den Zimt in einer Schale mit dem selbst gemachten Dattelsirup vermischen.
- Alles auf einem Backblech mit Backpapier großflächig verteilen.
- Das Granola für 180 Grad 30 Minuten in den Ofen.
Dekorieren und Genießen 🤗
- 100 g Rosinen oder CranberriesDie Cranberries oder Rosinen beim fertigen Granola unterrühren.
- Fertig! Das Granola hält sich in einem verschlossenen Behältnis ungekühlt mehrere Wochen.
Notizen
Granola ohne Zucker – Achtung vor flüssigen Süßungsmitteln!
Die meisten flüssigen Süßungsmittel wie Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker sind kaum gesünder als herkömmlicher Zucker. 😱
Die meisten gesunden Granola Rezepte „ohne Zucker“ im Internet ersetzen einfach Haushaltszucker durch anderen flüssigen Zucker!!
Ein gesundes Süßungsmittel sollte viele Antioxidantien enthalten. Durch sie wird der Blutzuckeranstieg reduziert.
Deswegen wird Obst auch allgemein als gesund eingestuft, weil die vielen sekundären Pflanzenstoffe im Obst den Blutzuckeranstieg durch den Fruchtzucker im Obst reduzieren.
Schauen wir uns einmal den Antioxidantien-Score verschiedener pflanzlicher Süßungsmittel an:
- Normaler Zucker: 0,00
- Agavendicksaft: 0,01
- Brauner Zucker: 0,11
- Fruchtsaft: 0,08
- Ahornsirup: 0,08
- Kokosblütenzucker: 0,07
All diese Zuckeralternativen sind kaum gesünder als Zucker und erzeugen einen ähnlichen Blutzuckeranstieg.
Gucken wir uns jetzt einmal die zwei gesunden Süßstoffe aus der gleichen Studie an:
- Zuckerrohr-Melasse: 1,00
- Dattelzucker: 0,67
Beide Süßstoffe sind minimal verarbeitet und enthalten viele pflanzliche Antioxidantien. Zuckerrohr-Melasse hat leider einen starken Eigengeschmack. Daher empfehle ich Dattelzucker als gesunden Süßstoff.
Dattelzucker* ist ein gesunder & leckerer Süßstoff
Dattelzucker besteht zu 100% aus getrockneten, zerkleinerten Datteln. Wenn man ihn als Zuckerersatz benutzt, isst man einfach mehr Obst am Tag.
Im Vergleich zu herkömmlichen hochverarbeiteten Süßungsmitteln wie Agavendicksaft oder Ahornsirup enthält Dattelzucker viele Antioxidantien und reduziert den Blutzuckeranstieg.
Hier findest du einen günstigen Vorrat an Dattelzucker*.
Zusätzlich muss man beachten, dass die Kalorienzufuhr am wichtigsten ist. Das größte Problem an normalen Zucker ist, dass man schnell zu viele Kalorien isst.
Wenn du nicht täglich dein Essen abwiegen und deine Kalorien aufschreiben möchtest, ist es eine leichtere Lösung einfach zu Lebensmitteln wie Dattelzucker zu greifen, die du ohne Sorgen essen kannst.
Ist Granola wirklich gesund?
Granola ist wirklich gesund, wenn der Zuckergehalt niedrig ist. Granola aus dem Supermarkt enthält meistens viel Zucker und ist oft nicht so gesund. Daher solltest du gesundes Granola ohne Zucker selber machen.
Dann ist das Granola sehr gesund, da die Haferflocken viele Ballaststoffe und weitere Nährstoffe wie Eisen und Magnesium enthalten. Die Samen und Nüsse in Granola liefern dir gesunde Fette.
Granola ohne Zucker selber machen, was muss man beachten?
Wenn du Granola ohne Zucker selber machen möchtest, solltest du neben dem richtigen Süßungsmittel vor allem die Länge im Ofen beachten.
Ist das Granola zu kurz im Ofen, wird es nicht knusprig. Aber Achtung: Granola verbrennt sehr schnell!
Daher würde ich dir empfehlen, nach 25 Minuten im Ofen alle paar Minuten nach deinem Granola zu schauen.
Gesundes Granola Haltbarkeit
Das Granola ist in einem verschlossenen Behälter mehrere Wochen haltbar. Alle Zutaten sind lange haltbar.
Du musst dein Granola auf jeden Fall gut abkühlen lassen. Wenn das Granola in einem verschlossenen Behälter noch warm ist, kann sich Feuchtigkeit ansammeln.
Diese Feuchtigkeit kann die Haltbarkeit vom selbstgemachten Granola reduzieren.
Gesundes Granola Variationen
Es gibt viele Variationen von meinem gesunden Granola Rezept ohne Zucker.
Diese Dinge kannst du bei dem Knuspermüsli hinzufügen:
- Trockenfrüchte (nach dem Backen)
- Nüsse oder Nussmus
- Samen
- Gepufften Amaranth oder Puffreis
- Kokosraspeln
- Öl
- Ingwer
- Gewürze
- und vieles mehr
Lass beim Granola selbst machen einfach deiner Fantasie freien Lauf. Du kannst das Granola an deine individuellen Vorlieben anpassen! 🙂