Kurz und Knapp
- Brezeln sind leider oft NICHT vegan. Schweineschmalz wird kaum noch verwendet, aber dafür häufig Butter. Aufback-Brezeln sind aber meist vegan. 🥨
- Das Grundrezept von Laugengebäck ist vegan: Es werden nur Mehl, Hefe, Wasser, Salz und Natronlauge genutzt. 🌱
- Laugenstangen sind oft vegan. Hier verzichten selbst Bäckereien normalerweise auf Butter. Du solltest aber immer nachfragen. 🥖
Wann sind Brezeln vegan und wann nicht? Diese Frage ist gar nicht so einfach zu klären. Bei der Rezeptur gibt es je nach Bäckerei große Unterschiede.
In diesem Artikel gehe ich auch darauf ein, wo du veganes Laugengebäck kaufen kannst.
Sind Brezeln vegan?
Brezeln sind häufig nicht vegan. Laugenbrezeln vom Bäcker enthalten oft Butter oder sogar Schweineschmalz. Vegane Brezeln findest du im Bio-Markt, bei Bäckereiketten oder zum Aufbacken im Supermarkt.
Weiter unten findest du meinen Guide dazu, wo du vegane Brezeln kaufen kannst. 🥨
Ist Laugengebäck vegan?
Ja, Laugengebäck ist ursprünglich vegan. Der Teig besteht aus Mehl, Hefe, Wasser, Salz und wird mit Natronlauge zubereitet. Beliebtem Laugengebäck wie Brezeln oder Laugenstangen wird oft Butter hinzugefügt. Daher lohnt es sich bei Laugengebäck immer nachzufragen, ob es vegan ist.
Hefe ist übrigens vegan. Hefe ist zwar lebendig, aber gehört zu den Pilzen. 🍄
Weit verbreitetes Laugengebäck ist unter anderem:
- Brezeln
- Laugenbrötchen
- Laugenstange
- Laugenknoten
- Laugencroissants
- Salzbrezeln
Besonders bei Brezeln und Laugencroissants sollte man aufpassen, dass keine Butter hinzugefügt wurde. 🧈
Es gibt auch noch viel weiteres Laugengebäck. Man sollte dort immer nach dem Vegan-Status fragen.
Laugenecken bei meinem Bäcker um die Ecke sind nicht vegan, während die Laugenstangen vegan sind.
Sind Laugenstangen vegan?
Ja, Laugenstangen sind oft vegan. Laugenstangen enthalten normalerweise nur die Grundzutaten von Laugengebäck, nämlich Mehl, Hefe, Wasser, Salz und Natronlauge – alles pflanzliche Zutaten. Ihnen wird meist keine Butter wie bei Brezeln hinzugefügt.
Vegane Laugenstangen findet man neben dem Supermarkt auch beim Bäcker nebenan.
Wo gibt es veganes Laugengebäck zu kaufen?
Veganes Laugengebäck gibt es sowohl im Supermarkt, beim Bäcker, Bäckereiketten oder beim Bio-Markt. 🌱
Veganes Laugengebäck im Supermarkt
Laugengebäck im Supermarkt trägt in der Regel eine Zutatenliste, hier ist es relativ einfach vegane Produkte zu finden.
Oben ist ein Beispielbild aus meinem Rewe, wo es nebeneinander sowohl vegane als auch nicht vegane Brezeln gibt.
Vegane Laugenbrezeln zum Aufbacken sind fast immer vegan, tragen aber selten ein V-Label oder vegane Kennzeichnung.
Veganes Laugengebäck im Bio-Markt
Im Bio-Markt findet man oft mehr veganes als im normalen Supermarkt. Die Bäckereien im Markt deklarieren oft ihre Produkte als vegan.
Vegane Brezeln habe ich schon öfter im Bio-Markt gefunden.
Auch bei veganen Aufback-Brezeln sind Bio-Märkte gut ausgestattet. Alnatura bezeichnet ihre Laugenbrezeln im Onlineshop als vegan.
Veganes Laugengebäck beim Bäcker
Veganes Brot oder Brötchen beim Bäcker zu finden, ist schon schwierig. Kleine Bäckereien haben nicht immer eine Zutatenliste.
Aber Bäckereien sind gesetzlich dazu verpflichtet, eine Allergenliste ausweisen zu können. Da Butter ein Milchprodukt ist, ist es auf der Zutatenliste als Allergen fett markiert.
Schweineschmalz in Brezeln taucht jedoch in keiner Allergenliste auf. Bäckereien, die dieses traditionelle Rezept nutzen, wissen aber in der Regel über die Zutaten Bescheid.
Meiner Erfahrung nach ist es zumindest einfach vegane Laugenstangen beim Bäcker zu bekommen. Diese werden fast nie mit Butter zubereitet. 🥖
Veganes Laugengebäck bei Bäckereiketten
Bäckereiketten wie Backwerk oder Kamps haben auch oft veganes Laugengebäck. Hier ist es auch oft einfach, die Zutatenliste zu überprüfen.
Bei Backwerk sind die Laugenbrezeln laut ihrer Webseite vegan! 🌱
Fazit: Brezeln oft nicht vegan – anderes Laugengebäck häufig schon
Brezeln enthalten oft Butter, besonders beim Bäcker von nebenan. Bäckereiketten und Biomärkte sind da schon weiter, hier bekommt man leicht vegane Brezeln.
Anderes Laugengebäck und besonders Laugenstangen sind häufig vegan. Die Grundzutaten von Laugengebäck sind vegan.
Insgesamt kann man sagen: Es ist leider schwierig, vegane Backwaren zu identifizieren.
Backwaren haben nur selten Vegan-Label und besonders kleine Bäckereien keine Zutatenlisten. Da hilft leider nur lächeln und nachfragen. 😅
Danke für die Infos-
Gute Zusammenstellung!
Danke für deinen Kommentar 🙂
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, die in den veganen Rewe Brezeln drin sind, können auch tierischen Ursprungs sein, aus Rindertalg oder Schweinefett. Wie kann man das denn unterscheiden?
E471 wird in der Regel aus pflanzlichen Fetten gewonnen, weil das einfach günstiger ist. Man kann sich aber nie sicher sein und am Ende hilft nur eine Nachfrage beim Hersteller. Bisher ist es mir nie untergekommen (bei meinen Produktanfragen), dass ein Produkt spezifisch wegen dieser Zutat nicht vegan ist. Aber es gibt sicher Ausnahmen.