
Ingredients
- 100 g Haferflocken (optional auch gemixt als Haferflockenmehl, für eine feinere Konsistenz)
- 200 g Erdnussmus* (100% Erdnüsse)
- 60 g Proteinpulver (Aus 105 Pulvern im Test ist das Profuel 4K Protein* der Preis-Leistungs-Sieger)
- 2 EL Ahornsirup (oder anderes flüssiges Süßungsmittel)
- 50 ml Optional: Pflanzenmilch (je nachdem wie gut sich das Proteinpulver löst)
Video
Zubereitung
- 100 g Haferflocken, 200 g Erdnussmus*, 60 g Proteinpulver, 2 EL AhornsirupZuerst musst du alle Zutaten in eine Schale geben.
- 50 ml Optional: PflanzenmilchNun musst du die Zutaten gut verrühren. Wenn die Masse zu pulvrig ist, kannst du etwas Pflanzenmilch hinzugeben, damit sich der Teig besser bindet.
- Jetzt musst du nur noch kleine Mengen Teig abtrennen. Die abgetrennte Masse solltest du dann erst zusammendrücken, damit alles gut zusammenhält. Danach kannst du sie zwischen den Handflächen zu kleinen Bällchen rollen.
Notes
Protein Balls Varianten
Du kannst dieses Protein Balls Rezept abwandeln, indem du ein anderes Nussmus oder ein anderen Proteinpulver-Geschmack verwendest:
- Vanille-Mandel-Balls: Mit Mandelmus statt Erdnussmus und Vanilleproteinpulver* ergibt sich dieser leicht weihnachtliche Geschmack. 🌰
- Kokos-Mandel-Balles: Mit weißem Mandelmus, neutralem Proteinpulver und einer üppigen Schicht Kokosraspeln kannst du Protein Balls zaubern, die etwas wie Raffaello schmecken. 🥥
- Brownie Protein Balls: Schokoproteinpulver und eine Glasur aus geschmolzener Zartbitterschokolade (oder Schokoraspeln) ergeben Protein Balls, die schon illegal schokoladig schmecken. 🍫
- Erdnuss-Lover-Balls: Mit geschmacksneutralen Proteinpulver und gerösteten (!!) Erdnussstückchen kannst du Protein Balls selber machen, die jeden Erdnussliebhaber verführen werden. 🥜
Es gibt natürlich noch unzählige Proteinpulver Geschmacksrichtungen und auch daher auch unzählige Protein Ball Varianten.
Kommentiere gerne unter diesem Artikel, wie du deine Protein Balls am liebsten hast. 😋
Protein Balls im Thermomix zubereiten
Du kannst Protein Balls auch im Thermomix zubereiten. Befolge hierfür diese Anleitung:
- Haferflocken in den Mixtopf geben und 10 Sekunden bei Stufe 10 zerkleinern.
- Alle restlichen Zutaten dazugeben und 20 Sekunden bei Stufe 6 vermengen.
- Wenn die Konsistenz noch nicht stimmt, mehr Pflanzenmilch dazugeben und weiter auf Stufe 6 vermengen.
Du kannst auch Protein Balls mit Nüssen (statt Nussmus) und Datteln (als Süßungsmittel) im Thermomix zubereiten.
Beide Zutaten solltest du einzeln (!!) für circa 10 Sekunden bei Stufe 10 mixen und erst dann alle Zutaten vermischen.
Das beste Proteinpulver für Protein Balls
Ich habe 105 vegane Proteinpulver getestet. Das Beste im Test war das No Whey Pro von Rocka*. Durch zugesetzte Aminosäuren hat das No Whey Pro eine ausgezeichnete Proteinqualität, die Whey in nichts nachsteht.
Protein Balls zuckerfrei zubereiten
Meine Protein Balls enthalten als Süßungsmittel Ahornsirup. Als gesunder Zuckerersatz empfehle ich normalerweise Erythrit* oder Dattelzucker*.
Erythrit ist ein künstliches Süßungsmittel und enthält 0 Kalorien. Datteln sind aber als Obst gesünder als Ahornsirup (freier Zucker). 🍎
Das Problem: In diesem Rezept braucht man ein flüssiges Süßungsmittel, da der Teig sonst nicht zusammenhält.
Die Lösung: Anstatt von Ahornsirup 100 g Datteln verwenden und einen Mixer benutzen.
Datteln sind eine beliebte Zutat in Energy Balls. Ich habe sie hier absichtlich weggelassen, damit das Rezept weniger Kohlenhydrate enthält.
Wenn du sie verwenden möchtest, musst du einen Mixer* benutzen. Anders wirst du die zähe klebrige Masse nicht vermischt bekommen.
Rezeptempfehlung: Meine High Protein Overnight Oats.
FAQ – Weitere Fragen
Sind Protein Balls gesund?
Protein Balls sind nicht immer gesund. Sie enthalten viel Protein, aber oft auch viele Kalorien. Daher sind Protein Balls perfekt für den Muskelaufbau. Zu viele Protein Balls können aber auch zu Übergewicht führen.
Muss ich Proteinbällchen kühlen?
Ja, Proteinbällchen müssen gekühlt werden. Sie halten im Kühlschrank deutlich länger und werden nicht trocken.
Wie lange sind die Protein Balls haltbar?
Die Proteinballs sind im Kühlschrank circa eine Woche haltbar. So lange halten sie bei mir aber nie 😉. Außerhalb des Kühlschranks halten die Bälle circa 2 Tage und werden stetig trockener.
Kann man Energiekugeln einfrieren?
Man kann Energiekugeln einfrieren. Beim Auftauen ändert sich aber die Konsistenz und sie können etwas matschig werden. Es kann empfehlenswert sein, eingefrorene Energiekugeln nach dem Auftauen schnell zu essen.
Wie viele Energy Balls pro Tag?
5 bis 10 Energy Balls am Tag sollten für die meisten Menschen kein Problem sein. Je nach Größe enthalten diese 50 bis 150 kcal. Wenn man Energy Balls nur als gesunder Snack konsumiert, muss man darauf aufpassen, nicht zu viele von Ihnen zu essen.