
Zutaten
- 1 Banane (am besten sehr reif, gelb mit braunen stellen)
- 2 Datteln (große, saftige Medjool Datteln. Kleine Datteln sollten mehr als 2 hinzugegeben werden.)
- 100 g Haferflocken (egal ob zart oder körnig)
- 200 ml Pflanzenmilch (am besten süße Pflanzenmilch, wie Hafer, Reis. Ich verwende Hafer-Soja Barista ohne Zucker von dm.)
- 1 EL Erdnussmus (100% Erdnüsse, ohne Zucker.)
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 50 g Chocolate Chips (oder Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen.)
Video
Kochutensilien
- 1 Hochleistungsmixer (ein leistungsstarker Mixer erzeugt die Kuchenteig Konsistenz)
Zubereitung
Teig zubereiten 🥣
- 1 Banane, 2 Datteln, 100 g Haferflocken, 200 ml Pflanzenmilch, 1 EL Erdnussmus, 1 TL Backpulver, 1/2 TL SalzAlle Zutaten außer Chocolate Chips in einen Mixer geben und bei niedriger Stufe zerkleinern. Für die Kuchen-Konsistenz dann den Mixer etwas schneller einstellen, bis eine dickflüssige homogene Flüssigkeit entsteht.
Dekorieren und Backen 🥧
- Teig in eine ofenfeste Form geben und mit Chocolate Chips und optional Bananenscheiben dekorieren. Du kannst auch Chocolate Chips unter den Teig mischen.
- Bei 200 Grad 30 Minuten backen.
- Guten Appetit! Lass die Baked Oats etwas abkühlen und dann kannst du dieses himmlische Frühstück genießen.
Notizen
Baked Oats mit Banane Variationen
Dieses vegane Baked Oats Rezept ist sehr flexibel und es gibt viele leckere Variationen:
- Baked Oats mit Banane und Schoko: Du kannst die Baked Oats entweder mit Schokolade dekorieren oder direkt Kakaopulver dem Teig hinzufügen. Dann brauchst du wahrscheinlich etwas mehr Banane oder Datteln, um die bittere Note des Kakaos auszugleichen.
- Baked Oats mit Banane und Apfel: Du kannst die gebackenen Haferflocken mit ganzen Apfelstücken dekorieren und auch Apfelmus zum Teig hinzugeben. Ich finde, zum Apfel passt auch Zimt immer gut.
- Baked Oats mit Banane und Quark: Damit die Baked Oats etwas cremiger werden, kannst du Quark hinzufügen. Diese Quarks würde ich dir empfehlen.
- Baked Oats mit Banane und Proteinpulver: Für einen höheren Proteingehalt kannst du auch Proteinpulver zu den Baked Oats hinzugeben. Damit kannst du zusätzlich den Geschmack beeinflussen. Die besten veganen Proteinpulver findest du in meinem Test von 105 Proteinpulvern.
Kann man Baked Oats am nächsten Tag essen?
Ja, man kann Baked Oats am nächsten Tag essen. Baked Oats halten sich im Kühlschrank circa 2 Tage, werden aber jeden Tag etwas trockener.
Baked Oats haben eine ähnliche Haltbarkeit wie Kuchen im Kühlschrank. Ein Brownie schmeckt nach zwei Tagen auch nicht mehr wie am ersten Tag.
Du kannst trockene Baked Oats mit etwas Erdnussmus oder Marmelade essen, damit sie etwas cremiger schmecken.
Warum Baked Oats mit Banane?
Banane passt perfekt in Baked Oats, weil sie zwei Aufgaben erfüllt:
- Banane ist ein Bindemittel
- Bananen sind natürlich süß
Andere pflanzliche Bindungsmittel wie Leinsamen, Apfelmark oder Ei-Ersatz sind nicht süß.
Mit Bananen schlägt man zwei Fliegen mit einer Klappe und bekommt Baked Oats mit einer tollen Konsistenz und einer gesunden, natürlichen Süße.
Sind Baked Oats geeignet zum Abnehmen?
Ja, Baked Oats sind zum Abnehmen geeignet. Die Hauptzutaten Haferflocken und Obst sind kalorienarm, aber nährstoffreich. Die vielen Ballaststoffe halten lange satt.
Auch das Erdnussmus in meinem Rezept hilft beim Abnehmen. Nüsse sind auf den ersten Blick kalorienreich, helfen aber bei der Fettverbrennung.
Die Chocolate Chips in meinem Baked Oats Rezept sind nicht immer gut zum Abnehmen, da sie oft viel Zucker enthalten. Hier solltest du lieber zu Zartbitterschokolade mit mindestens 70 % Kakaoanteil greifen.