Sind Feigen vegan? In jeder Feige eine tote Wespe? (2025)

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Kurz und Knapp

Feigen werden manchmal von Feigenwespen befruchtet, die dabei sterben. Sind Feigen vegan, wenn ein Tier für sie stirbt?

In diesem Artikel zeige ich dir, warum Feigen doch vegan sind und dass die meisten Feigenarten gar keine Wespen brauchen.

Sind Feigen vegan?

Ja, Feigen sind vegan. Manche Feigenarten werden von Wespen bestäubt, die in der Feige sterben. Dies ist ein natürlicher Kreislauf und es findet keine Tierausbeutung vom Menschen statt. Daher sind diese Feigen vegan. Die meisten Feigen im Supermarkt kommen ohnehin ohne Feigenwespen aus, sie sind selbstbefruchtend.

Veganismus bedeutet NICHT: Kein Tierleid mehr zu verursachen oder kein Tier mehr zu töten. Überall in der Landwirtschaft sterben Tiere, auch für den Anbau von Pflanzen.

Veganismus wird nach Definiton der Vegan Society so definiert:

Veganism is a philosophy and way of living which seeks to exclude—as far as is possible and practicable—all forms of exploitation of, and cruelty to, animals for food, clothing or any other purpose; […]“

The Vegan Society

Nach der Definiton geht es darum, Tierausbeutung so weit wie möglich zu minimieren. Die Feigenwespen werden nicht vom Menschen ausgebeutet.

Feigenwespen befruchten freiwillig die Feigen und machen das zu ihrem Nutzen. Denn dadurch können sie ihre Eier ablegen und sich fortpflanzen. 🐝

In der Landwirtschaft müssen viele Früchte bestäubt werden. Wenn dabei eine Biene stirbt, sind nicht gleich die Früchte nicht vegan.

Option 1: Feigen sind selbstbefruchtend und brauchen keine Wespe.

Die meisten Feigen im Supermarkt sind selbstbefruchtend. Hier stirbt keine Wespe, sie sind eindeutig vegan.

Option 2: Feigen brauchen eine Feigenwespe – sie sind trotzdem vegan.

Auch Feigen mit Feigenwespen sind vegan. Die Feigen befruchten zum Eierlegen freiwillig die Feigen. Es findet keine Tierausbeutung vom Menschen statt.

Wie werden Feigen befruchtet?

Feigen werden befruchtet, weil sie eigentlich gar keine Früchte sind. Das Innere von Feigen sind die Blüten des Baumes.

Die Bestäubung von Feigen durch Feigenwespen ist ziemlich kompliziert und läuft circa so ab:

  1. Eine weibliche Wespe bohrt sich in eine Feige hinein. Weil es so eng ist, verliert sie ihre Flügel und kommt nicht mehr heraus.
  2. Sie befruchtet die Feige passiv, da sie selbst in einer Feige geboren wurde (das ist nur 2-3 Tage her).
  3. Sie legt ihre Eier und stirbt.
  4. Die frisch geborenen Wespen paaren sich in der Feige.
  5. Die männlichen Wespen graben ein Loch aus der Feige und sterben dann. Sie wurden ohne Flügel geboren und ihr einziger Lebenszweck ist die Paarung in der Feige und das Graben des Lochs.
  6. Die weiblichen Wespen können aus dem Loch herausklettern.
  7. Das Ganze geht von vorn los. Die weiblichen Wespen haben sich ja schon gepaart und sind bereit dafür ihre Eier in eine neue Feige zu legen.

Hört sich alles sehr komisch an, aber manche Tierarten sind einfach sehr spezialisiert und leben nur durch die Symbiose mit einem anderen Lebewesen. 🐝

Ist in jeder Feigen eine Wespe?

Nein, es ist nicht in jeder Feige eine Wespe. Viele Feigenarten sind selbstbefruchtend und kommen ohne Wespe aus. Wo Wespen zum Einsatz kommen, werden die toten Wespen vom Feigenbaum zersetzt und es bleiben keine Überreste der Wespe in den Feigen.

Der Abbau der toten Wespe passiert durch ein fleischfressendes Enzym, das passend nach der Feige (Ficus) „Ficain“ genannt wurde.

Der Baum verdaut also die Wespe ähnlich wie eine fleischfressende Pflanze. Du kannst also beruhigt sein – wenn du in eine Feige beißt, ist darin keine Wespe enthalten.

Sind Feigen im Supermarkt selbstbefruchtend?

feigen getrocknet beispielbild

Im Internet wird überall behauptet, dass die meisten Feigen hier im Supermarkt selbstbefruchtend sind. Doch dazu wird nirgends wirklich eine Quelle angegeben.

Also habe ich selbst gesucht und leider wirklich wenig gefunden. Großhändler geben nicht preis, ob ihre Feigen mit Wespen befruchtet wurden oder nicht.

Ich habe aber diesen Interessenten Kommentar auf Reddit gefunden:

„[…] Ja, es gibt Feigenarten, die haben ein super kompliziertes Fortpflanzungsprinzip. Vereinfacht gesagt: Sie blühen, eine winzig kleine Feigenwespe (2–3mm) kriecht in die Blüte rein und bleibt schließlich da drin. Das ist das, wovon du immer liest.

Aaaaber diese Feigenarten werden gar nicht kommerziell (für den europäischen Markt) angebaut. Das wäre ja auch Schwachsinn: Die Bauern wären dann darauf angewiesen, dass ein winziges, sehr empfindliches Insekt seinen Job macht, in ausreichender Menge für die Bestäubung vorkommt (Monokulturen) und dann müsste auch noch die Erfolgsrate bei dieser superkomplizierten sexy time sehr hoch sein. Klingt nicht nach einem Erfolgsrezept oder? Die Feigen, die wir kaufen und essen, stammen von sogenannten Selbstfruchtern. Was klingt wie ein Fachbegriff für einsame Reddit-User ist in Wirklichkeit ein geniales Prinzip der Natur: Diese Feigensorten brauchen den ganzen Blümchensex-Kram nicht; sprich keine weibliche Pflanze muss von männlichem Pollen bestäubt werden, um eine Frucht zu bilden. Stattdessen treibt die Pflanze aus den Blattachseln (da, wo die Blätter am Ast angewachsen sind) Früchte aus. Einfach so, ganz alleine und meistens auch in großer Zahl. Wenn du also im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt Feigen kaufst, dann sind es Feigen von selbstfruchtenden Sorten – ganz ohne Wespe drin. […]“

Reddit Nutzer Spiegeleiqualle

Dieser humorvolle Kommentar verdeutlicht, dass die Befruchtung durch Feigenwespen ein sehr komplizierter, aufwendiger Prozess ist.

Für Landwirte scheint es wohl sinnvoller sein, einfach auf Selbstbefruchter zu setzen. Hierzulande kommen Feigenwespen wohl nicht vor, weil es zu kalt ist.

Für manche Veganer ist es nur einfach eine Erleichterung zu wissen, dass wahrscheinlich gar keine Wespe in der Feige war, die man isst. 🌱

Auch Feigenbäume für Hobbygärtner sind daher in Deutschland immer Selbstbestäuber.

Die meisten Feigen im Supermarkt stammen aber aus Spanien oder der Türkei. In wärmeren Regionen können sehr wohl noch Feigenwespen eingesetzt werden – auch wenn durch den Klimawandel vielleicht nicht mehr lange.

Mehr Infos konnte ich auf etlichen Großhändler-Webseiten und in mehreren wissenschaftlichen Studien nicht finden. Es ist zum Glück auch nicht so relevant, da Feigen auch mit Wespen vegan sind.

Welche Feigen kommen ohne Wespe aus?

feigenbaum beispielbild

Die meisten kommerziell angebauten Feigen in Deutschland kommen ohne Wespe aus. Sie sind Selbstbestäuber und nicht auf Insekten angewiesen.

Weitverbreitete Sorten selbstbestäubenden Feigen der Art Ficus Carica sind:

  • Brown Turkey
  • Negronne
  • Brunswick
  • Celeste
  • Magnolia
  • Marseille
  • Chicago Herdy
  • Little Ruby

Diese Selbstbefruchter würde entweder aus Ablegern gezüchtet oder werden so gezüchtet, dass sie ganz ohne Befruchtung Früchte austragen können.

Fazit: Feigen sind immer vegan. Wespen hin oder her.

Feigen sind in jedem Fall vegan! 🌱

Die meisten Feigen hierzulande kommen wohl ohnehin von selbstbefruchtenden Arten, die nichts mit Wespen zu tun haben.

Aber auch wenn Feigenwespen die Feigen befruchten, ist dies ein natürlicher Kreislauf ohne menschliche Tierausbeutung. Daher sind auch diese Feigen nach Veganismus-Definition vegan.

Wenn dich Recherchen interessieren, ob Produkte vegan sind, magst du vielleicht diesen Artikel. Wenn du dich mehr über Obst informieren möchtest, könnte meine Liste von proteinreichem Obst für dich spannend sein.

FAQ – Weitere Fragen

Sind Feigen vegetarisch?

Ja, Feigen sind vegetarisch. Manche Arten werden von Feigenwespen befruchtet, die im Inneren der Feige sterben. Doch die toten Wespen werden komplett von der Feige abgebaut und es bleiben keine Rückstände mehr in der Frucht.

Warum sind Feigen nicht vegan?

Feigen werden als nicht vegan betrachtet, weil Feigenwespen bei der Bestäubung in der Feige sterben können. Die meisten Feigen sind aber nicht auf Wespen angewiesen und da die Wespen freiwillig zum Eierlegen sterben, werden Feigen trotzdem als vegan angesehen.

Sind Datteln vegan?

Ja, Datteln sind vegan. Sie werden gerne mit Feigen verwechselt.

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Markus Maibaum
5+ Jahre Vegan, Tierrechts-Aktivist, Umwelt-Wissenschaftler, Powerlifter, Hobby-Koch

Markus hat Veganivore gegründet, um die vegane Lebensweise zu verbreiten und unsere Erde ein kleines bisschen nachhaltiger & gerechter zu machen.

In seiner Freizeit setzt er sich leidenschaftlich gerne für Tierrechte ein, hält Vorträge für Umweltvereine, hebt Gewichte und probiert neue vegane Rezepte aus.

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